网络平台环境下学生参与学校管理的新特征——药学院辅导员微培训第三讲

发布时间:2023-04-21浏览次数:110

4月20日中午,药学院科研楼晶晖厅迎来辅导员系列微培训第三讲,复旦大学发展研究院副研究员刘虹老师与学院辅导员就“知乎治校”话题展开分析与讨论。

培训中,刘虹老师结合实际案例,从“知乎治校”的具体表现、本质及特征、带来的影响以及如何促进学生有效参与四个方面向大家介绍了学生参与学校管理的新特征。刘老师讲到,“知乎治校”是高校学生借用“知乎”等平台表达诉求的一种方式,体现了高校治理中的大学生参与权,具有学生化、网络化、多元化的特征。她指出,“知乎治校”现象的频繁出现,可能会令高校学生和社会公众对高校管理产生误解,并让学生误将非正式渠道作为主张和维护权益的首选渠道,因此我们应该做好应对和防控,将学生工作往前做一步,畅通正式渠道,主动关心积极化解,避免被动。最后,刘老师介绍了四点促进学生有效参与学校管理的建议,辅导员们也纷纷就该话题与刘老师展开交流。

本次培训提升了辅导员对“知乎治校”现象的认识。刘老师的讲座既有学理、又结合了辅导员工作实际,使参加培训的老师们对如何与学生沟通、新形势下如何开展班级管理有了新的认识,为防范舆情事件发生发展以及学生日常管理工作打下了坚实的基础。后续学院将继续开展辅导员系列培训,全面提升辅导员综合能力,推动辅导员队伍专业化、职业化发展。

(撰稿:王蕊;摄影:王蕊)