“助力振家乡,北斗药相连”复旦大学药学院学生暑期实践调研活动圆满结束

发布时间:2023-07-16浏览次数:685

73-710日,“助力振家乡,北斗药相连” 复旦大学药学院助力成长社会实践团队前往云南省永平县北斗彝族乡(以下简称“北斗乡”)开展为期7天的暑期社会实践服务。本次实践服务团队由药学院副院长潘俊带队,学生工作办公室虞文嫣、叶全伟老师担任指导教师,一行15人围绕北斗乡在科技助农、教育帮扶、用药安全等方面展开调研和科普宣讲。希望通过此次实践活动服务,希望引导在校大学生走出校园,感悟国家发展变化,体会乡村振兴战略部署,以实际行动为助力乡村发展和健康中国事业贡献力量。

实践队员与北斗乡政府人员合影

6月30日,药学院举行了学生暑期社会实践行前教育会议。药学院团委书记王翰麒做实践工作活动安全教育培训,并邀请拥有丰富实践经验的同学和北斗彝族乡副乡长施林智同志为队员们做工作介绍。潘俊药学院副院长潘俊与、副书记王宁宁副书记对北斗乡政府的大力支持表示感谢,并希望同学们在实践活动中坚定理想信念,锤炼责任担当。

进行行前教育会议

学生暑期实践团队于7月4日抵达北斗乡。乡党委书记蒋艳红、乡长朱炳林等在座谈会上介绍了北斗乡基本情况并对药学院社会实践团队表示欢迎。药学院学生工作办公室主任虞文嫣详细介绍了本次实践的具体行程安排。

复旦大学药学院助力成长计划座谈会

在北斗乡九年制学校校长字文松的带领下,实践队员们参观了北斗乡中心幼儿园。2022年药学院发动合作企业和在校师生力量,捐赠各类教学教具、生活设施,为幼儿园的顺利开园做出了重要贡献。参观结束后,队员们对北斗乡的基本情况和药学院与北斗乡共建的深厚情谊有了更加深入的认识。

实践队员参观中心幼儿园

7月4日-7月5日,实践队员们前往北斗乡九年制学校,与复旦大学第24届研究生支教团的支教队员及当地九年制学校在校老师进行交流。座谈会上,三位支教老师与队员们分享对乡村教育事业的坚守和奉献以及选择支教工作的初衷。在与在校老师的座谈中,实践队员提出以信件交流、短期支教、结合九年制学校品牌活动“北斗讲坛”等形式,促进药学院与九年制学校相互交流。在与北斗乡九年制学校六年级学生面对面交流中,队员们分享个人成长经历和科普用药知识。同学们踊跃发言,老师们热切讨论,现场氛围活跃热烈。

实践队员与支教团队员交流

实践队员与九年制学校老师展开座谈会

实践队员进行用药科普宣讲

7月6日,实践队员们前往鸿瑞农业科技开发有限责任公司,参观当地中草药种植产业状况及林下经济的发展。鸿瑞公司是一家集林下种植与养殖为一体的现代化种养殖科技型中小企业,致力于推广现代农业科技知识,带动农民走快速致富之路。实践队员们参观了滇黄精和滇重楼的种植基地,并与工作人员交流了公司的经营状况和面临的挑战。队员们还提出了一些建议,包括借助旅游经济推广产品、细化目标群体分类和拓展电商销售渠道等方案。

实践队员与公司人员积极讨论

实践队员参观种植基地

7月7日-7月10日,为了解村民用药行为和健康需求,实践队员们深入北斗乡部分行政村,展开了问卷调研。他们克服语言不畅和山路崎岖等困难,深入村民家中、乡间小路和田间地头进行调查。通过与村民面对面的交流和访谈,实践队员们了解到当地村民的用药情况、药物选择和用药行为,并与乡卫生院、村卫生室医务人员交谈,进一步了解当地药物的来源、购买渠道和价格等相关问题。

实践队员进行用药调研

在调研过程中,实践队员们前往永平县城,详细了解复旦-永平结对成果。期间,队员们先后参访了龙门大坪坦生态茶园、永平县电商服务中心、云南希玖生物科技有限公司和博南镇曲硐村文化广场。实践队员们深入感受到了永平县高原茶文化的独特魅力,以及复旦大学与永平县之间深厚的结对情谊。

在短短的七天时间里,实践队员们融入乡村生活,深入走访乡村居民的每个角落。他们与学校的师生们互动交流,与农业科技企业的负责人共同探讨发展方向,与当地村民面对面聆听心声。这段珍贵的经历将进一步坚定他们为祖国医药事业奋斗的决心,激发为乡村发展和医药事业贡献更多智慧的热情和动力。