药学院党委书记上党课暨迎“七一”党员大会成功举办

发布时间:2023-06-20浏览次数:135

       为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,同时在临近“七一”之际庆祝党的生日,6月19日下午,复旦大学药学院党委书记上党课暨迎“七一”党员大会在张江校区食堂三楼小报告举行。全体教职工党员,学生、退休党员代表参会,会议由党委副书记史雪茹主持。

       大会在嘹亮的国歌声中拉开帷幕。

       首先,史雪茹副书记简要回顾了过去一年药学院在科研、教学等方面取得的丰硕成果,对各位老师的辛勤付出表示衷心感谢,并向党员同志致以节日问候!

       过去一年,药学院在各方面涌现出很多先进集体与个人。教工第四党支部书记黄容琴代表2022年度先进党支部进行经验交流。黄容琴老师介绍了支部建设情况和党建成果,强调党建要与业务深度融合,表示今年将以复旦大学基层党支部“先锋行动”为契机,以“双融双促”为目标,推进支部党建高质量发展。随后,优秀学生党员代表王蕊围绕深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育交流心得体会,让我们感受到了青年人的责任与担当、活力与希望。

       50年初心不改,50载永葆本色。在“光荣在党五十年”纪念章颁发仪式上,党委书记王建新为“光荣在党五十年”的优秀老党员朱建华同志颁发纪念章,这既是对老党员的最高礼赞,也是对年轻党员的最好激励。接着,朱建华老师分享了自己的入党初心,并表示加入中国共产党是这辈子最骄傲的事情。

       随后,史雪茹副书记介绍了学院教工和学生党员发展的情况,特别强调在教工党员发展方面取得重大突破,已有2名一线教师被发展为预备党员。为坚定理想信念,强化责任担当,党委书记王建新作为领誓人,带领新党员代表和全体党员面向党旗庄严宣誓,铿锵的誓词,坚定的承诺,让每一位党员的心灵再次受到震撼和洗礼。紧接着,党委书记王建新、副书记王宁宁、党委委员张雪梅、“在党五十年”纪念章获得者朱建华、退休支部组织委员顾建芳分别为新党员代表佩戴党徽。

       接着,范佳君老师作为新党员代表发表入党感言。他表示经过疫情的洗礼,自己对党有了更深刻的认知,也更加坚定了入党初心。作为科研教学一线的青年教师,会自觉担负起科教兴国的使命,向着文化因科教而续,国家因科教而兴,民族因科教而立的方向努力奋进。随后,路若楠同学作为学生代表结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育发表入党感言,认为要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,理论联系实际、理论指导实践,把入党誓词作为自己的崇高追求,毕生修养和终身实践。

       接下来,史雪茹副书记从理论学习、调研情况、推动发展等几方面向参会老师汇报了学院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的总体情况。为达到以赛促学、以学促思、以思促行的良好效果,学院举行了“新时代 新思想 新理念 新征程”学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育线上知识竞赛。会上,副院长潘俊、戚建平,党委副书记王宁宁分别为一二三等奖获得者颁发奖品以示鼓励。

       最后,党委书记王建新作题为“践行三位一体战略,推进学院高质量发展”的专题党课。王书记从“十个明确”、“十四个坚持”、“十三个方面成就”阐述如何把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系和精髓要义,并着重解读习近平总书记关于教育、科技、人才“三位一体”的重要论述。王书记针对在主题教育“切问近思”大调研中发现的问题,直击制约药学院高质量发展根源,强调要全面推进人才培养、学科发展、队伍建设、平台运行,发挥综合性大学优势,融入和服务国家战略需求,为我国生物医药的发展贡献复旦上医力量!

       史雪茹副书记在总结发言中指出,全体党员要以高度政治责任感和使命感扎实开展好主题教育,真抓实干做好主题教育的“后半篇文章”,同时瞄准“世界一流”药学学科,在思想认识上勇立潮头,在工作实践上勇担重任,切实把学习成果转化为干事创业的实际成效。

(撰稿:陈蓓蓓;摄影:陈蓓蓓)

 


联系我们
地址:上海浦东新区张衡路826号
电话:(021)51980001
邮编:201203