药学院党委开展主题教育读书班第三次专题研讨

发布时间:2023-06-02浏览次数:87

5月31日中午,药学院党委理论学习中心组(扩大)开展主题教育读书班暨“中国式现代化的理论实践与建设‘第一个复旦’、世界一流药学学科的新使命新挑战新机遇”专题研讨会,认真学习中国式现代化理论,以及习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述,围绕推进一流药学学科发展主题展开深度研讨。药学院党委书记王建新主持研讨会,院长、副书记李聪领学并作主题发言,学院领导班子成员、党委委员参加会议,复旦大学党委主题教育第十一巡回指导组组长袁继鼎列席本次学习。

会上,李聪院长领读了《习近平谈治国理政》第四卷节选《推动新发展阶段取得更大突破、展现更大作为》。他结合校党委党校办公室下发的《深入学习中国式现代化理论》导学课件分析道,习近平总书记站在党和国家事业发展全局战略高度,以四个“深刻变革”充分肯定了全面深化改革取得的历史性伟大成就,为新发展阶段全面深化改革指明了前进方向。推进中国是现代化的道路上还有许多硬骨头要啃,我们要深入贯彻党中央关于全面深化改革的决策部署,围绕贯彻落实党的二十大精神和学校党委要求,厘清药学学科建设和发展面临的复杂问题,聚焦基础性和具有重大牵引作用的改革举措,加强顶层设计和整体谋划,勇于攻坚克难、坚定不移推进学院综合改革,以高质量发展服务中国式现代化建设。

与会人员围绕研讨会主题结合工作实际做交流发言。王建新书记结合中国式现代化的特征探讨了如何建设世界一流药学学科。他表示,中国式现代化是人口规模巨大的现代化,我们必须独立自主地走自己的路,围绕“双一流”建设重点目标开展具体工作,开展有组织的科学研究,引进培养更多高端人才,推动药学事业高质量发展,助力健康中国建设。副院长潘俊表示,推进中国式现代化,必须坚持党的全面领导,自信自强自立。建设世界一流药学学科,要对学科发展现状、对标高校的差距分析、存在问题和不足有基础的判断,通过总结调研,把顶层设计和基层需求有效结合起来。党委副书记史雪茹在解读了现代化的内涵、中国式的特点以后,着重从分管领域讲述了理论实践的具体要求,提出教工党建要结合业务重心与优势打造支部特色,推进教学科研工作,提升管理服务效能,充分发挥战斗堡垒作用,引领学院高质量发展。党委副书记王宁宁从人才培养和创新的角度,谈以教育支撑中国式现代化的着力点,提出要建设好“第二课堂”,培养学生创新意识和创新思维,为中国式现代化大力培养创新型人才。副院长周璐表示,要正确认识中国特色和国际比较,充分利用附属医院资源优势,将药学与临床医学学科融合,这是建设好“第一个复旦”的重要抓手。副院长戚建平表示,中国式现代化归根到底是教育的现代化,我们要在人才培养模式、课程设置和教材建设方面不断突破,为建设“第一个复旦”贡献药学力量。党委委员张雪梅通过分析中国式现代化和西方现代化的区别,认为无论未来全球的形势如何变化,中国都会坚定站在历史正确的一边,而中国式现代化能够更好地代表人民利益,促进世界的和平发展。

本次学习研讨得到了巡回指导组的肯定。会议最后,袁继鼎同志作指导讲话,认为药学院作为上医必不可少的一部分,有着辉煌灿烂的历史,希望大家能够将理论学习融入实践中,深入基层调研发现群众最关心的问题,以制度建设深化主题教育成效,助推学院高质量发展。

(撰稿、摄影:曹旖)