求真务实重实践 交流共勉创一流——我院教师代表走访上海交通大学药学院

发布时间:2023-06-16浏览次数:152

       为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,2023年6月14日,复旦大学药学院教工第八党支部牵头,带领所辖药学实验教学中心教师以及教工二、七支部所辖系室教师代表走访上海交通大学药学院,就实验教学等情况开展调研交流,并实地参观了上海交通大学校史博物馆和分析测试中心。

       当天上午,首先举行双方座谈交流会议。交大药学院院长张翱、党委书记彭树涛、副院长侯爱君对来自复旦药学院的老师们表示热烈欢迎。侯爱君副院长就交通大学药学院的基本建设、教育教学、师资队伍、学术科研、学生培养等方面做了简要介绍。我院药学实验教学中心副主任姜琳琳介绍了实验教学示范中心的建设情况和人才培养方面的经验及成果。交大药学院实验教学中心执行主任刘燕介绍了交大药学院的实验中心建设情况。随后,双方参会人员围绕开课情况、“双一流”学科建设、仪器设备和实验室管理、人才培养等具体问题进行了深入研讨交流。

       会后,老师们参观了交通大学药学院实验教学中心相关实验室。这次交流促进了双方的了解和学习,还就未来在药学实验教学和党建方面的合作共建达成了初步意向。

       下午,到访教师集体参观了上海交通大学校史博物馆。这部分活动还特别邀请了10名药物化学系研究生,和老师们一起接受爱国主义教育的洗礼。上海交大校史馆的主展厅分为“肇基南洋”“东方MIT”“弦歌不辍”“服务大局”和“建设一流”五个部分,以大量照片、档案史料与文物、图表、艺术作品、场景复员等多种方式有机结合,主要展示上交大从南洋公学发展至今的历程。专题展厅分为“海上翘楚”“交大之光”“大学精神”三部分,主要展示120余年来在上交大求学或任教过的校友的照片、文献、实物等史料以及他们学研昌盛的丰硕成果、精神文化传统。

       从当年安排满满的课程表、钱学森先生的数学考卷到南海挖泥船,从解放前的公学到先进的电镜联用技术解决的各种科研难题,大家看到了老一辈科学家无私无畏的报国志、不畏艰难险阻的科研探索精神,也为课程思政建设积累了丰富的素材。大家深刻认识到只有科学技术的不断发展和国家的日益强大,我们的人民生活才能长治久安!

       随后,老师们还参观了分析测试中心的代表性大型仪器,交流学习了仪器和人员管理经验。

       本次调研和参访活动将进一步推动教师们发挥更大战斗力,为国家的发展服务,为群众的健康服务,在工作岗位上创新实践,建立新功!

(撰稿:药学院教工第八党支部)


联系我们
地址:上海浦东新区张衡路826号
电话:(021)51980001
邮编:201203