躬耕教坛 蓄“师”待发——药学院首次“为师之道系列研讨会”顺利举行

发布时间:2023-09-09浏览次数:274

为助力导师育人,构建良好导学关系,提高导师与学生沟通的能力,98日下午药学院“为师之道系列研讨会”在科研楼晶晖厅顺利举行。会议特别邀请了复旦大学附属华山医院刘从进副主任医师作专题报告,同时邀请了王建新书记、朱建华老师和潘俊院长分享教育教学及研究生培养心得。二十余位来自科研教学一线的青年教师参加研讨会,会议由药学院党委副书记史雪茹主持。

值此教师节来临之际,史雪茹副书记预祝各位老师教师节快乐!并表示导学关系是每一位青年教师的必修课,本次研讨会的目的是帮助各位老师建立和谐的导学关系,推动导师与学生的双向发展。

首先,复旦大学附属华山医院副主任医师、国家二级心理咨询师刘从进以“导学关系中的沟通姿态”为题,以诙谐幽默的语言,结合真实案例,分析了“讨好、指责、超理性、打岔”四种沟通姿态及其心理学基础,通过场景模拟引导参会老师体验最健康的沟通方式——“一致性沟通”的达成路径及其沟通效果,让大家了解到如何运用导学关系中的沟通技巧,最终达到导师和学生的身心健康与共同发展。

随后,药学院三位教师代表作为分享嘉宾,就研究生培养问题依次发言。药学院党委书记、获评2022年复旦大学“相辉课题组”的导学团队负责人王建新给年轻老师们提出建议:一是要了解、尊重学生,建立平等的相处关系。二是要以身作则,身正为范,学高为师。三是要因材施教,接受学生的差异性。四是要尽己所能帮助学生。他认为对待学生要宽严相济、张弛有度,及时沟通,给予鼓励。药学院关工委分会副主任、复旦大学2012年本科毕业生“我心目中的好老师”朱建华结合多年教学督导的经验,围绕教育教学工作展开论述,指出要本着对学生负责的态度,更多关注于教学质量;建议学院在晋升考核时精准细化教学考核指标;并对如何将课程思政贯彻到日常教学中提出建议。药学院副院长、“从事教育工作三十年”荣誉证书获得者潘俊分享了自己不同阶段的从教经历,强调“责任感”的重要性,指出应从思想、知识、情感等多维度关心学生,平等地对待学生;要教学相长,和学生建立成长共同体,使师生双方协同发展。

最后,与会老师围绕日常和学生相处中遇到的问题与困惑展开热烈交流与讨论,并得到刘从进老师的专业指导。此次导学关系专题研讨会现场活跃,反响热烈,效果良好,得到现场青年教师的一致认同。

(撰稿:陈蓓蓓;摄影:陈蓓蓓)