学院资讯

学院新闻 当前位置:首页  学院资讯  学院新闻

复旦大学药学院新一轮“双一流”药学教育与学科发展研讨会顺利召开
发布时间:2022-09-03 阅读次数:32

       9月1日,复旦大学药学院新一轮“双一流”药学教育与学科发展研讨会在中国(上海)自由贸易试验区临港新片区生命蓝湾顺利召开。药学院党委书记王建新,副院长(主持工作)李聪,常务副院长潘俊,副院长张雪梅,党委副书记史雪茹、王宁宁以及各系/中心主任、骨干教师等60余人分成两个会场参加会议。会议由常务副院长潘俊主持。

       会议伊始,潘院长首先对参会的各位领导、老师表示欢迎,并简短介绍了与会人员和议程安排。在随后的讲话中潘院长谈到,新学期伊始药学院举办新一轮“双一流”药学教育与学科发展研讨会的目的是聚焦学院教育教学、科研进步、学科规划等事关学院发展的大事。希望各系/中心教师畅所欲言,积极为药学院教学、科研和学科建设建言献策,共同为学院新发展谋新局开新篇。

       随后,上海临港蓝湾私募基金管理有限公司总经理、临港生命蓝湾首席产业发展规划师曲霞从发展规划、人才政策、服务体系、承载空间、教育资源、金融生态等方面全方位介绍了临港奉贤中心以及生命蓝湾生物医药产业的发展情况,期待未来在人才培养、成果转化等方面能够与药学院开展合作,协力推进临港奉贤中心生命蓝湾的发展。

       接下来,上海医学院教务处处长钱睿哲教授以“传承创新发展,建设第一个复旦”为主题,总结了复旦上医在教育教学方面的一些特色和成果,就新阶段探索医学教育模式、提升课程质量、完善课程评价考核、实施师资双培计划等教育教学方面提出工作要求。钱处长强调上医的育人理念是培养有温度的创新型卓越医学人才,希望药学院可以培养更多“懂医精药,善研善成”的药学人才。

       上海医学院副院长朱同玉通过线上视频会议的形式参会并发表讲话,他希望通过更多的校际合作、校企合作,真正让药学为国家和地方经济发展、为学科建设水平提升贡献力量,让复旦药学走向世界。

       王建新书记在讲话中重点指出了药学院在本科生与研究生培养、科学研究与成果转化等方面面临的问题与挑战,与兄弟院校相比的差距与不足,为学院发展指明方向。希望与会老师直面问题,就这些挑战展开深入研讨,共商促进药学院创新发展的思路和举措。

       随后,药学院副院长张雪梅介绍了学院教育教学发展情况,从本科专业概况和研究生教学情况两个方面详细介绍了药学学科建设思路和规划,以及药学教育教学发展所面临的主要问题。

       药学院副院长(主持工作)李聪作药学学科发展报告,内容涉及发展现状、师资队伍、平台建设、组织结构、学科声誉、人才培养、科学研究、知识产权转让、医产学研融合等方面,并针对性分析了学院在学科发展、师资队伍、科学研究、转移转化、国际交流方面所存在的问题。

       下午,药物化学系主任李英霞、天然药物学系主任陈道峰、生物药物学系主任鞠佃文、药理学系主任沈晓燕、药物分析学系主任卢建忠、药剂学系代表陆伟、临床药学与药事管理学系副主任(主持工作)相小强、放射药学与分子影像学中心主任李聪依次结合自身学科发展实际汇报了本系/中心发展面临的问题、短板和应对策略。

       在分组讨论环节,全体与会人员分为5个小组,在组长的带领下围绕药学学科和教育教学展开大讨论,为药学学科“十四五”期间重点发展方向、药学教育教学质量提升等建真言、献良策、出实招。分组讨论的形式得到大家的广泛参与和支持。

      最后,药学院党委书记王建新作总结性发言,简单归纳了大家在汇报和讨论中提出的问题,希望各系/中心在找到自身发展问题的基础上,主动思考,打好主动仗、下好先手棋,为学院新一轮“双一流”学科发展、建设“第一个复旦”做出更大的贡献。

       会议间隙,与会人员还实地参观了中国(上海)自由贸易试验区临港新片区生命蓝湾、上海君实生物医药科技股份有限公司和上海心玮医疗科技股份有限公司,感受到了生命蓝湾生物医药的蓬勃发展。

(撰稿:陈蓓蓓  摄影:陈蓓蓓)

打印 返回