学院资讯

学院新闻 当前位置:首页  学院资讯  学院新闻

药学院2022级研究生新生开学第一课顺利举行
发布时间:2022-08-31 阅读次数:10

       2022年8月30日下午,复旦大学药学院在Z2306教室举行2022级研究生新生开学第一课。复旦大学药学院副院长(主持工作)、放射药学与分子影像学中心主任、博士生导师李聪教授以“奋进新时代”为主题,面向2022级所有研究生新生开讲。

       讲座伊始,李聪教授简单介绍了复旦大学的校区分布,着重强调了张江校区以及药学院在科学创新方面的重要定位。“张江校区位于浦东新区,属于上海高科技园区,是生物与医药的高地。”李聪教授希望同学们可以利用好药学院以及张江校区的区位优势,丰富自己的生活和科研,成长为一个具有创新精神的新时代青年。


       随后,李聪教授分别从校园设施、师资队伍、组织结构、学科声誉、人才培养、科学研究、社会服务、平台建设、研发情况等方面对药学院做了详细的介绍。他表示,复旦大学药学院实验设施完善,组织架构清晰,师资力量雄厚,人才培养质量高,并且在高速高质量发展着。近五年复旦大学药学院科研经费逐年上涨,科研成果丰硕,同时不断向卡脖子问题冲击,具有极大的科学潜力。除此之外李聪教授对药学院的成果转化也进行了详细的介绍,其中复旦团队成功研发的全球首款CD73抗体-偶联药物是一项里程碑式的成果转化。

       接着,李聪教授介绍了药学院的创新平台。无论是原创药靶还是智能药物递送,无论是生物药还是民族药,无论是放射性药物还是药械结合,复旦药学院都有着自己的优势和发展。

       最后,李聪教授谈到了师生的相处之道,他建议同学们面对导师应该以开放的心态进行交流,要敢于表达自己的感受、意见和想法。同时还要提升文献阅读能力和英文读写能力,尽快进入实验研究状态。

       互动环节,同学们积极提问。李聪教授就“如何缓解开学焦虑”“如何利用时间并进行思考”“如何高效写作”等问题做出了解答,此次讲座圆满结束。 

       希望此次“新生第一课”可以让同学们有所收获,在未来的科研道路中能不断探索真知,为中国科技进步助力,为中华民族复兴贡献力量!

(撰稿:宋雪悦;摄影:张宗旭)


打印 返回