学院资讯

学院新闻 当前位置:首页  学院资讯  学院新闻

“闪‘药’青春,筑梦未来”——药学院2022级本科生新生第一课
发布时间:2022-08-31 阅读次数:10

       2022年8月30日上午,“闪‘药’青春,筑梦未来”复旦大学药学院新生第一课在HGX0103教室开讲,由药学院党委书记、药剂学教授王建新老师为2022级本科生新生作题为“志存高远勇担使命做新时代药学人”的讲座。

       课程开始前,宋雨婷同学作为2022级新生代表发言。她深情而生动地抒发了所有新生们迈入复旦校园、成为“复旦人”的骄傲与自豪之情。优美的校园环境、热情的学长学姐、亲切友好的导师教授,一切关怀如春风化雨无微不至,让每个人深深着迷而又自然融入。同时,她倡议学生们应该承担起大学生的责任与担当,不惧挑战,相信只要付出充分的努力,“必将前程似锦”!

       随后,王建新书记以“志存高远 勇担使命 做新时代药学人”为题,向新生们讲述了复旦药学院与药学专业的历史与发展,药学事业的当下与未来。

       王老师首先以疫苗引子,提醒我们“药”在人类生活中的重要地位。随后,通过“青蒿素”、“格列卫”、“CAR-T”三个小故事,王老师循循善诱,向我们全方面展示了制药行业的高光与荣誉、压力与风险、现况与未来,让同学们充分感受到药学行业的无限魅力。


王老师在讲解

       紧接着,王老师将目光聚焦于祖国和全球的药学发展,讲述了我国药学事业在国内以及全球的地位,从“国家政策”、“人民需求”、“发展动力”等方面,激励所有药学新生不负青春与祖国,以自身的努力,推动祖国的发展与兴盛。


王老师对新生们的建议

       最后,王老师指出,新生们唯有锲而不舍地努力,明确自身目标,做好时间管理,才能“不浪费青春”,填写属于自己的青春画卷。


听完王老师的发言,同学们都深有感触。

       赵博楠同学:王老师的讲课让我深刻认识到药学中国面临的重大考验。新时代的中国青年理当奋起,积极投身于药学实践中,在为人类健康事业的生动实践中书写人生华章!

       蒋碧宸同学:王建新老师由浅入深地带领我们领略药学的魅力。从一方小小的实验台,到投入临床实验,最终走入市场为患者带来福音,每一种药物都凝聚着药学人的心血,展现了药学人们追求自我价值和实现社会价值的完美融合。”怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜”,我们在药学的长路上,更应常怀赤子之心,脚踏实地,方能行远不辍。 

       邓效天同学:王老师的开学第一课,将药学的光辉前景完完全全的展现在了我们面前。从人民的健康福祉,到华夏的强国之风,药学都发挥着无可比拟的重要作用。儿时常去医院的我,也对未来投身于药学的发展前途充满了向往。盈科而后进如吾辈青年,我们亦应怀揣一颗“医者仁心”,不负药学之光!

       本次新生第一课有利于本科新生增强身份认同,清晰专业认知,明确个人规划,以严格的要求、爱国的热情、伟大的责任来充实与约束自身,通过青春的汗水,为自己、为药学、为祖国的未来而不懈奋斗。


打印 返回