学院资讯

教职工政治理论学习简讯 当前位置:首页  学院资讯  专题新闻  教职工政治理论学习简讯

药学院教职工政治理论学习简讯三十四
发布时间:2021-06-17 阅读次数:29

       6月4日下午,药物化学系围绕习近平总书记在两院院士大会和中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神开展政治理论学习活动。习近平总书记强调,要坚持把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,坚持“四个面向”,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,完善国家创新体系,加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强。教师们深刻认识到习近平总书记对高校教师提出的新任务新要求,表示大家目前从事的药物化学研究,是面向医药基础研究和新药发现的前沿领域,必须要走在科技前沿,实现科技成果的转化和开发,做好基础研究的主力军。学院常务副院长潘俊和党委副书记史雪茹参加了学习活动,并以“我与群众面对面”的形式与一线教师进行座谈,开展走访调研。领导们听取了参会教师在学科定位布局、公共实验仪器的采购和合理利用、学院管理的公开透明、本科生课程合理设置、实验室安全管理等方面的意见和诉求,并同教师们展开了深入讨论。最后,大家还一同在线参与了学院组织的“百题重温百年党史”党史学习教育知识竞赛。

       6月10日下午,实验动物中心全体教职工在周文江主任的主持下,集体学习习近平总书记在两院院士大会和中国科协十大上的重要讲话精神,学院党委副书记史雪茹参加本次会议。首先,周老师从动物饲养量、财务收支、后勤保障等方面就动物中心今年的运行情况向大家作汇报。随后,周老师带领大家学习人民日报评论员文章《形成支持全面创新的基础制度——论学习贯彻习近平总书记在两院院士大会中国科协十大上重要讲话》。习近平总书记强调,要推进科技体制改革,形成支持全面创新的基础制度。推进科技体制改革,形成支持全面创新的基础制度,就要重点抓好完善评价制度等基础改革,坚持质量、绩效、贡献为核心的评价导向,全面准确反映成果创新水平、转化应用绩效和对经济社会发展的实际贡献。习总书记的讲话对于科技体制改革的不足、优势和努力方向都做了明确论述,字字珠玑,鼓舞人心。大家一致表示,中心作为技术服务平台,要抓住国家科技发展的好势头和大机遇,加强全面建设,尽心尽力为药学院和学校教学科研保驾护航。最后,史书记与大家开展座谈,了解中心运行面临的困难,商讨解决方案;并代表学院对中心十余年为学院做出的贡献表示感谢,赞扬中心团队稳定、凝聚力强;也希望中心今后能够坚持开展好两周一次的政治理论学习,不断提高政治觉悟,不断提升服务质量。

       6月11日下午,药学院行政管理办公室教职工在晶晖厅开展了政治理论学习。本次学习由支部书记洪兰老师主持。首先,洪老师带领大家再次学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》,内容包括坚定政治方向、潜心教书育人、关心爱护学生、坚持言行雅正、遵守学术规范等,老师们表示充分了解了日常行为规范,决心做一名合格教师。然后,大家共同回顾了学校关于教职工师德失范行为的调查处理办法,该办法清晰罗列出全校教职工行为负面清单,明确告知行为红线以及可能面临的处罚措施。接着,大家集体观看了由复旦大学党委党校组织共产党宣言展示馆服务队师生制作的微视频《爱生如子,人民至上》。该视频详细介绍了陈望道先生在复旦大学期间的一些感人事迹,包括他创建新闻系的艰辛过程,动员全校师生帮助复旦大学图书馆新馆搬书的新颖创举,以及病重时仍挂念着复旦师生切身利益的无私精神,在座的老师无不动容、潸然泪目。最后,学院党委联系委员副院长(主持工作)李聪、行政联系领导常务副院长潘俊与老师们进行了座谈,大家对工作中遇到的问题与困难畅所欲言,两位领导一一耐心地给予解答,促进了相互间的了解和交流,凝聚了人心,鼓舞了干劲,助力学院未来工作的更好开展和双一流学科建设。


党政办汇编


打印 返回