科学研究

科研动态 当前位置:首页  科学研究  科研动态

我院楚勇副教授团队在用于急性白血病治疗的GSK-3β抑制剂研究方面取得进展
发布时间:2021-06-14 阅读次数:113

 糖原合成酶激酶-3β(Glycogen synthase kinase 3β,GSK-3β)是一种脯氨酸导向的丝氨酸/苏氨酸蛋白激酶,因其能够磷酸化糖原合成酶并使其失活而得名。GSK-3β参与体内多个重要信号传导通路,包括胰岛素信号通路、Wnt信号通路和NF-κB信号通路等,其与糖尿病、神经退行性疾病、炎症和肿瘤等疾病的发生和发展密切相关,是一个重要的药物新靶标。最新研究表明,GSK-3β很可能也是一个新的肿瘤免疫检查点,在肿瘤的免疫治疗方面潜力巨大。

       近日,药学院药物化学系楚勇团队在药物化学领域权威杂志 Journal of Medicinal Chemistry上发表了题为 Discovery of Novel Benzothiazepinones as Irreversible Covalent Glycogen Synthase Kinase 3β Inhibitors for the Treatment of Acute Promyelocytic Leukemia的研究论文(原文链接:https://doi.org/10.1021/acs.jmedchem.0c02254),首次报道了一类具有苯并硫氮杂?酮结构的不可逆GSK-3β共价抑制剂,能选择性共价结合于GSK-3β特异的Cys14残基,并显示出良好的亚型选择性和激酶选择性。该抑制剂对多种肿瘤细胞表现出较好的抑制增殖作用和诱导白血病细胞凋亡能力,尤其对ATRA耐药细胞也表现出较好抑制活性。在早幼粒细胞白血病小鼠模型上表现出良好的抑制肿瘤增殖作用。此外,该抑制剂也具有良好的安全性和体内药代动力学性质。研究结果表明该类共价抑制剂具有潜在的治疗早幼粒细胞白血病的临床应用价值。

       复旦大学药学院药物化学专业2010级博士研究生张鹏(现为上海医药工业研究院副研究员)和复旦大学附属中山医院闵智慧工程师为该论文共同第一作者,复旦大学药学院楚勇副教授和复旦大学附属中山医院程韵枫教授为论文的通讯作者。


打印 返回