学院资讯

党史学习教育 当前位置:首页  学院资讯  专题新闻  党史学习教育

回顾发展历史,推动学科建设 ——蔡卫民教授在教工六支部作临床药学学科发展史报告
发布时间:2021-07-02 阅读次数:28

       回顾学科发展,传承上医精神。为迎接建党百年,充分将党史学习教育与学科传承、创新、发展有效结合,激励临床药学师生以更加昂扬姿态投身临床药学学科建设、教学科研、人才培养和社会实践,6月21日下午,药学院教工第六党支部邀请蔡卫民教授为临床药学与药事管理系师生做了《复旦大学临床药学学科发展史》的报告。教工第六支部书记马国主持报告会,药学院党委副书记史雪茹莅临指导。

       报告伊始,蔡卫民教授首先谈到培养临床药学人才的必要性。培养高层次临床药学人才是服务“健康中国”国家战略的内在要求;加快高层次临床药学人才培养是落实安全合理用药的重要保障;重视高层次临床药学人才培养是药学教育发展的必由之路。蔡老师谈到临床药师制建设等相关政策出台为我国开展临床药学改革试点和人才培养提供了有力保障和坚强后盾。我国对临床药学人才具有迫切的、巨大的需求,开展临床药学人才培养是可行的。

       接下来,蔡卫民教授为师生们回顾了国内外临床药学教育和人才培养的历程,重点讲述了复旦大学临床药学学科发展历程。从上世纪70年代末,上海第一医学院(复旦大学上海医学院前身)建立了五年制药理专业方向,开展临床药理学课程群教学,到2018年成立临床药学与药事管理系,蔡老师逐一梳理,并进一步介绍了当前我系临床药学主要研究方向、所取得的代表性教学、科研成果。

       最后,蔡卫民教授详细介绍了我校高层次临床药学人才培养模式,包括课程体系、教学体系、实习实践、招生就业、国际合作交流等方面的情况,探讨了我院临床药学学科发展面临的机遇和挑战。

       报告结束后,与会人员就今后临床药学建设和发展进行了热烈的讨论和交流。史雪茹副书记对蔡卫民教授的精彩报告致以诚挚感谢,对我院临床药学学科发展历史虽然不长,但在全体师生共同努力下取得的成绩给予了充分肯定,勉励大家继续传承药学院优良传统和上医精神,牢记立德树人根本任务,充分发挥党建在学科发展和人才培养中的引领作用,将党史学习与学科发展紧密结合,为推动我院乃至我国临床药学学科创新发展和人才培养做出贡献。

       支部书记马国老师对学院领导给予临床药学学科的肯定和大力支持表示由衷感谢,并表示全体老师将牢记新时代高校教师立德树人、三全育人使命,不断加强师德师风建设,努力提高自身修养,潜心教书育人;积极开展临床药学教学改革,更新教育理念,创新人才培养模式,提高人才培养质量,努力推进临床药学一流学科和一流课程建设,将临床药学专业教育与课程思政教育融合,努力提高教学质量和育人水平;坚持以学生为中心,尊重、关心、爱护学生;加强教师队伍建设,严谨治学,严守教师职业道德和学术规范;充分利用自身专业特长服务公众,奉献社会。

       与会师生围绕临床药学学科传承、创新和发展纷纷建言献策,一致表示将继往开来,继续努力,使我院临床药学学科建设和人才培养更上一层楼!


                                            (何庆烽,马国 供稿)


打印 返回