复旦大学药靶发现专题研讨会在枫林校区顺利召开

发布时间:2021-07-08浏览次数:243

2021年7月6日上午,由药学院牵头组织的复旦大学药靶发现专题研讨会在上海医学院明道楼第一会议室顺利召开。此次研讨会汇集了来自基础医学院、药学院、生物医学研究院、脑科学转化研究院、生命科学学院、发育生物研究所、华山医院、公共卫生中心等单位的二十位专家学者,交流了在药靶发现方面的最新研究进展。此次会议不但促进了校内合作、资源整合和人才凝聚,还有力推动了新药创制国际联合研究中心建设方案的凝练和优化。会议由药学院副院长(主持工作)李聪主持,上海医学院副院长朱同玉参加了会议。

朱同玉在致辞中强调,我们要解放思想,加快发展步伐,不但要把上医做成原始创新的策源地,而且要把科研成果转化成实实在在的生产力,助力生物医药产业发展,服务好国家健康战略。要认清我们所处的位置,不是兄弟院校发展太快,而是我们进步太慢。要学习华为的创新精神、奋斗精神,奋起直追。学校对药学院寄予厚望、对基础科学家寄予厚望。

随后,李聪从建设背景、建设目标、基本架构、研究任务、运行机制、预期成效等方面简要介绍了新药创制国际联合研究中心的建设方案。

在专题研讨环节,20位致力于药物靶点发现的科学家就所研究靶点的意义、转化前景、后续研究计划与合作需求等问题进行了深入交流探讨。交流过程中,涌现了抗非酒精性脂肪性肝炎纤维化、促进肌肉生成、抗肿瘤、靶向天然免疫通路、保护血管内皮损伤、减重、广谱抗病毒等一批新靶点,也呈现了定量药理学分析、类器官、靶向药靶药动学评价体系等多个支撑靶点发现、靶点验证的重要技术平台。

朱同玉对所有报告一一进行了点评,也分别给予了后续研究的建议。他充分肯定了药学院组织此次专题研讨会的重要意义,并希望凭借该良好开端,打造枫林科技论坛等常态化学术交流平台,促进学科交叉,扎实推进医研融合;同时,进一步加强校企对接,形成产学研用一体化的思路。他强调,作为科研人员,我们应该以理论上书架、产品上货架为终极目标,更好地为社会做贡献!