学院资讯

学院新闻 当前位置:首页  学院资讯  学院新闻

学习讲话精神 做好青年工作——药学院教工第五党支部开展6月主题党日活动
发布时间:2022-06-25 阅读次数:10

       为了深入学习贯彻习近平总书记讲话精神,做好新时代青年工作,2022年6月23日下午,药学院教工第五党支部采用腾讯会议的形式线上召开主题党日活动,重点学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话,并结合工作实际交流学习体会。活动由支部书记洪兰主持,支部党员、入党积极分子共16人参加,同时邀请行政管理办公室的2位党外人士参加学习。

       活动伊始,药学院党委副书记史雪茹给大家讲《学习讲话精神做好青年工作》的微党课。史老师首先带领大家回顾了习近平总书记考察中国人民大学时的讲话和给南京大学留学归国青年学者的回信,重温了习总书记提出的“大课程”、“大命题”、“大先生”和“大熔炉”,以及在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率的要求。随后,史老师从“全面回顾共青团坚定不移跟党走的百年历程”、“深刻阐明共青团和青年工作的宝贵经验”、“对当代青年寄予殷切希望”和“对做好新时代共青团工作提出明确要求”四个方面,重点解读了习总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话,并对共青团的成立与发展历史进行了总结和回顾。史老师表示,习总书记对共青团提出的四点希望也是对我们平时做青年工作的要求:学校始终是青年工作的前沿阵地,我们要始终坚持为党育人,为国育才,坚持铸魂育人;要加强思想引领,不断丰富和创新思想政治工作的服务载体,了解青年人的需要,关心关注青年,服务青年发展,提升工作的针对性和有效性;强化党建引领,不断加强党对青年工作的指导,加强教工支部和学生支部的共建;“既把青年的温度如实告诉党,也把党的温暖充分传递给青年”,团结带领广大青年为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断奋斗。

       听完微党课,与会老师们纷纷表示史老师的这堂微党课内容丰富,材料翔实,带领大家重新回顾了共青团的百年历史,帮助大家梳理了总书记讲话的重点要点,未来可以更好地运用总书记的讲话精神指导实际工作。分管学生工作的王宁宁副书记表示,共青团是我们党的后备军,目前日常工作比较重视对学生骨干和学生党员的教育和引领,未来在团员教育、团课、团校的建设方面须进一步加强。学生工作办公室虞文嫣老师表示,习总书记的讲话内涵丰富,博大精深,体现了党的领袖对青年工作的战略眼光和深邃的思考,对我们开展新时代的青年工作指明了方向。思政工作者要加强对青年的政治引领和政治吸纳,凝聚青春的力量,引导青年投身到像抗疫这样的攻坚克难的事件中,引导他们选择职业时能够投身到民族复兴的伟业中。支部书记洪兰老师表示,现在学院青年老师越来越多,学生群体也越来越壮大,行政人员要想方设法为青年教师和学生办实事、解难事,为青年提供实实在在的帮助,让广大青年真切感受到党的关爱就在身边。受邀参会的常务副院长潘俊老师表示,共青团是青年的组织,任何时期青年都是社会发展非常重要的一股力量。我们作为高校的行政管理人员,主要的服务对象就是学生,他们是青年团体的优秀分子,需要我们花大量精力去理解他们、引导他们,让他们在未来可以走得更远、更好。

       在本次主题党日活动的最后,以支部大会的形式讨论决定了组织发展的相关事项。

(供稿:洪兰)


打印 返回