香港科技大学詹华强教授到访交流

发布时间:2024-05-09阅读次数:11

为加强学术交流与校际合作,,应天然药物学系主任陈道峰邀请,香港科技大学生命科学部教授詹华强于202457日到访我院,并为全系师生做“开心散古方的二次开发”为题的精彩报告。

开心散出自唐代药王孙思邈的《千金方》,能“治好忘”,临床上对痰阻所致的老年性痴呆症有一定疗效。詹教授研究团队通过现代药理研究发现,开心散在抗抑郁、神经保护及防止氟西汀诱导大肠杆菌耐药性突变等多方面都有积极作用,并进一步阐明开心散君药石菖蒲在神经细胞因子信息沟通、结合亲和力、受体二聚化和通道蛋白磷酸化等方面治疗精神疾病的药效物质与作用机理。目前,开心散已在中国香港注册上市。

此次活动引起了我系师生的热议,让大家对于中医药经典方剂的开发利用以及传统中医药文化传承创新有了新的理解和思考。

(撰稿:卢燕;摄影:张梦垚)