复旦大学药学院天然药物学系于20199月正式成立,由原来的生药学教研室和天然药物化学教研室合并组建而成。现有教师15人,其中教授7名(其中6名为博士生导师)、副教授5名(其中4名为硕士生导师)、青年副研究员1名、讲师2名。现任系主任为陈道峰教授。

天然药物学系拥有国家中医药管理局中药生药分析三级实验室,招收硕士生、博士生和博士后。承担《生药学I》、《天然药物化学I》、《药用植物学I》等本科生必修课程,《高级生药学选论》、《天然药物化学进展》、《光谱分析》、《天然产物合成策略》、《生药成分分析》、《中药资源学》等研究生课程的教学。主要围绕生药品种整理与质量评价、中药药效物质基础、天然活性成分的分离鉴定、天然先导化合物的结构修饰与全合成等特色研究方向开展科学研究。

天然药物学系曾与中国药科大学一起承担并完成了七五八五九五国家重点科技攻关课题常用中药材品种整理和质量研究;近年来先后主持了国家十一五十二五国家重大新药创制课题5项、国家杰出青年基金项目和优秀青年项目各1项目、国家自然科学基金重点项目2项、国家自然科学基金面上项目等国家级和省部级科研项目多项,完成多个药材及饮片国家标准的起草与制订。研究成果先后获得国家科技进步奖一等奖(1992年)和三等奖(1997年)各1项、国家中医药科技进步一等奖和二等奖各1、教育部自然科学奖一等奖1项(2006年)。