“实践中的转化药学:从实验室到临床的人才培养” ——2023年临床药学高质量人才培养暨实践转化国际论坛成功举办

发布时间:2023-12-12浏览次数:446

2023年12月4日,由复旦大学药学院主办,复旦大学药学院临床药学和药事管理系及药理系承办,上海市药学会老年药学专委会、上海市药理学会药物代谢专委会和教学专委会、上海生命绿洲公益服务中心协办的“2023年临床药学高质量人才培养暨实践转化国际论坛”在诺华上海园区主会议厅隆重举行。本次论坛汇聚了临床药学领域的顶级专家、学者和产业精英,取得圆满成功。

会议开幕式由复旦大学药学院副院长戚建平主持,中国药学会副理事长、上海市药学会理事长陈红专和复旦大学药学院党委书记王建新分别发表了热情洋溢的致辞。全体嘉宾在合影留念后,正式拉开了论坛的序幕。此次论坛围绕“实践中的转化药学——从实验室到临床的人才培养”主题,涵盖了基础研究、临床药学教育以及临床药师人才培养等多个方面的精彩报告。

牛津大学教授Svetlana Reilly深入探讨了钙调素在心房颤动中的作用,揭示了其在心房纤维化和心房颤动易感性方面的关键作用,为治疗心房颤动提供了新的治疗途径。贵州医科大学副校长沈祥春通过有趣的动画和实例展示了以G-四联体为靶标的新药物研究,加深了大家对G-四联体的理解,也为未来药物研发提供了新的方向。新加坡国立大学教授罗南从患者视角出发,分享了基于患者报告结局的研究和应用,他详细介绍了患者报告结局量表的开发和在中国临床试验中的应用,为实现个性化医疗提供了实用的方法。

在临床药学教育方面,新加坡国立大学教授Judy Sng以充满风趣的语言和丰富多彩的展现形式分享了关于数字技术和人工智能技术在教育中的创新应用,强调学生与教师共同构建知识的重要性,她介绍的多个在线平台为现代教学提供了新的思路。新加坡大学教授王凌志则以个性化用药为切入点,介绍了将癌症相关研究融入精准教学计划的经验;并通过展示个性化培养医学生和药学生的成功案例,强调了精准教学的重要性。沈阳药科大学教授宫建聚焦新公共卫生下的临床药学教育改革,探讨了临床药学的价值,强调了在大健康和大卫生观念下的重要性,提出了培养符合国情的多层次临床药学人才,融入中西医药融合的教育改革。南京医科大学教授李歆则详细介绍了所在学校的“I-SPARK”临床药学人才培养新模式,为培养具备“懂医精药,善研善成”能力的药学人才提供了新思路。

在临床药师的人才培养方面,复旦大学附属华山医院药剂科主任王斌从临床药师科学研究所面临的挑战出发,强调了临床药学科研应以临床药学实践为基础,聚焦问题导向研究。她通过具体案例展示了团队在替比夫定治疗慢性乙肝中的研究经验,为临床药学研究提供了宝贵经验。上海交通大学附属第一人民医院药剂科主任范国荣聚焦于驻科临床药师创新服务,提出高质量驻科临床药师服务体系建设的要求,并通过实例强调了药师在临床治疗中的关键作用,为临床药学实践转化提供了新思路。复旦大学中山医院药剂科主任李晓宇深刻阐述了药师在医疗团队中的重要性,强调了其在临床药学领域的独特贡献,展现了复旦大学附属中山医院在推动科研与教学结合、培养高水平药学人才方面的卓越成就。此外,北京大学药学院临床药学与药事管理系主任管晓东分享了其团队在老年人群用药风险与合理用药提升方面的研究工作,突出了临床药学在基层医疗中的关键作用。他强调了临床药学与实践的密切结合,提倡政策研究扎根基层,推动临床药学实践转化。

此次国际论坛为临床药学领域的学术交流提供了重要平台,各位专家学者的深度研究和分享丰富了临床药学的理论体系,同时也为未来临床药学人才的培养与实践转化提供了宝贵经验和启示。

最后,大会执行主席、复旦大学临床药学与药事管理学系主任相小强对本次大会总结了精彩总结。他首先感谢与会领导的大力支持和各位报告专家的精彩分享,也感谢参会代表的认真听讲和积极交流以及北京诺华制药有限公司和浙江达普生物科技有限公司的赞助,期望以本次会议为重要契机,推动复旦大学临床药学学科发展,也期待将来再次和国内外同行开展学术和教育交流。

(撰稿:临床药学和药事管理系