“华药‘云’小屋”共建参观交流会顺利开展

发布时间:2023-12-07浏览次数:157

为帮助家庭贫困且学业困难的学生开展学业学习,提高个人本领,树立报国成才志向,复旦大学药学院与华泾镇团委自2021年起共同发起了“华药‘云’小屋”共助成才线上辅导项目。为了促进后续线上助学课程的更好开展,加强志愿者对学生的了解,帮助小朋友了解医学知识,培养科学兴趣,2023年12月2日,药学院与华泾镇团委于复旦大学枫林校区开展共建交流会。华泾镇团委陆慧老师,华泾青少年事务社工卢程晓、叶欣、朱伟,以及华泾镇受辅导学生与复旦大学药学院学生党总支副书记、学生工作办公室副主任徐琛,药学院本科生第二党支部书记贺云鹏以及复旦大学药学院志愿者代表共同参加参观交流会。此次活动分为复旦大学枫林校区人体馆参观、病理馆参观、交流分享三部分召开,实现了“华药课堂”阶段性开展的有效拓宽与衔接。

12月2日下午,华泾镇学生与药学院志愿者在复旦大学枫林校区东九号楼集合,学生与志愿者正式见面后共同前往人体馆进行参观。小朋友们在好奇与探索中收获了未曾接触过的人体知识,志愿者也在标本展示、模型参观中将所学知识与实际结合起来。参观过程中,有小朋友对VR技术颇感兴趣,志愿者便主动帮助小朋友佩戴设备,指导其进行体验。经过人体馆的参观,志愿者与小朋友打破了网络的屏障,有了简单的交流,双方形成了初步的了解。

离开人体馆,进入病理馆则由志愿者带领小朋友进行一对一参观讲解。自行参观的过程中志愿者与小朋友有了进一步的交流,面对数量丰富的病理标本,小朋友们主动提出自己的疑惑寻求志愿者的解答。除此之外,3D打印标本、虚拟模拟展示仪......更是吸引小朋友的眼球,一一在志愿者的带领下进行参观体验。志愿者讲解过程中也为了加深对小朋友的了解,主动询问其知识范围、学习情况等,双方逐渐变得熟悉。

最后,志愿者与同学共同来到复旦大学枫林校区学生活动中心进行座谈交流。志愿者同华泾镇小朋友以及家长就近期考试情况、课程内容设计、知识点掌握情况开展自主交流,在主持人的引导下,小朋友以及对接的药学院志愿者各自分享了自己的感想感悟。

王泽轩同学在分享中提到:“非常感谢唐老师和李老师长达两个月的课堂教学,针对我个人学习问题设计的课堂内容对我的帮助特别大,也特别感谢华泾镇社区和复旦大学药学院,让我有机会能够跟着优秀的老师一起学习进步。”

李明哲同学说:“今天特别激动见到了一直以来给我教课的马老师和姬老师,他们和想象中一样优秀,希望我能继续在两位老师的指导下学习进步。”

志愿者也发表了自己的感想,唐浩轩说:“特别感谢要药学院与华泾镇提供的平台,让我有机会能运用自己的知识去帮助王同学,也感谢王同学给了我一个教课的机会能够一同学习进步!”

分享完毕后,华泾镇团委陆慧老师为所有到场的志愿者颁发志愿者证书并发放礼物表示感谢,复旦大学药学院学生党总支副书记徐琛也为小朋友送上准备的文具,鼓励他们继续努力学习,提升自我,在学习的道路上取得新的进步。

经过此次“华药‘云’小屋”线下见面会,志愿者对小朋友们的性格特点、学习情况有了更深入的了解,交流解决了先前课堂教学中出现的问题,为后期“华药课堂”的设计有了更加针对性的目标,着力以多样化形式开展针对性教学,提高课堂的实效性,助力华泾镇的同学们更好学习成长。同时此次线下见面会也为志愿者与同学们搭建起更深的联系,能够使志愿者引导同学们在云课堂中拓展自身知识,并积极运用所学解决实际问题,树立强国奋斗的远大志向。

(供稿:康熙;摄影:朱伟)