复旦大学药学院本科生第一、第二党支部与上海交通大学药学院党支部展开共建交流

发布时间:2023-12-07浏览次数:183

2023年12月3日,复旦大学、上海交通大学两校药学院本科生党支部在上海交通大学闵行校区展开共建交流。复旦大学药学院本科生第一党支部书记杨媛、第二党支部书记贺云鹏等18名党员、党章学习小组成员前往友校交流学习。上海交通大学药学院本科生支部书记李策及上海交通大学药学院党支部党员热情接待。

首先两校药学院本科生支部书记在药学院树华多功能厅分别介绍了两院系和两支部的基本情况。交大药学院本科生党支部委员就交大药学院本科生支部的组成人员、特色党建活动、日常学习内容等进行了分享,并对交大药学院的基本情况、学科特色、培养体系等进行介绍。复旦药学院本科生党支部的两位书记也就支部的基本情况、特色党建活动、学院基本情况和院系特色进行一一介绍。随后,两校党员代表分别就医保改革和中医药发展进行了微党课展示。最后两支部党员进行交流讨论,畅所欲言,借此机会互相学习友校宝贵的优秀经验。

紧接着两支部跟随交大药学院本科生党支部书记李策同志的脚步,前往交大药学院5-316会议室参与药皂制作活动。在交大药学院同学的讲解下,各位党员对药皂制作流程有了一定的了解,并在其指导下进行各类药皂的制作。每位同学都积极参与,制作了许多独具特色的药皂。

下午,在交大同学们的带领下,两校学子一行人参观了交大校史博物馆。文博楼校史馆建于1996年,以“因图强而生,因改革而兴、因人才而盛”为主题,展现了上海交大百余年的历史变迁、卓越共享和精神传统。老师和同学们从一楼的诗歌展,一路参观走到三楼交大的校史展,对交大的历史和精神传统有了更深的了解,也感受到了两校共同赓续至今的红色精神。

随后在交大药学院王梦月老师的带领下,同学们去往交大植物园进行参观。交大植物园是上海市内第三大植物园,种有多种与药物相关的植物。在王老师的讲解下,一行人认真学习听讲,对药用植物有了更多的了解,并对一些相同相似的植物区分方法有更多的认识,获益匪浅。最后一行人在植物园门口进行合影留念,交换纪念品,为本次共建交流画上句号。

此次共建活动的圆满举办,有助于拉近两校(院)距离,促进两个党支部日后工作的共同进步和发展,为今后更好地开展各类党建活动打下良好基础。

撰稿:向虹;摄影:交大药学院本科生党支部