加强医研合作,促进融合创新——复旦大学附属上海市第五人民医院到访药学院

发布时间:2023-12-06浏览次数:160

为进一步推动医研融合,促进生物医药创新发展,2023年12月5日,复旦大学附属上海市第五人民医院(简称市五医院)一行来访药学院,双方在张江校区食堂三楼329会议室开展合作交流活动。市五医院副院长刘军、科研科科长韩晓洁、内分泌科副主任臧淑妃、泌尿外科副主任章俊,以及各临床学科骨干医师,与药学院党委书记王建新、院长李聪、副院长周璐及各学科教师代表出席会议。会议由李聪院长主持。

王建新书记首先对市五医院长期以来对药学院科研工作的大力支持表示感谢,并提出对未来深度合作的高度期待。他指出,在充分发挥科研和临床互补优势的基础上,双方可以继续拓宽合作领域,在新项目、新药研发与转化等领域持续发力。

随后,李聪院长详细介绍了药学院与市五医院在人才培育、项目孵育等方面的合作成果,并希望未来在临床药学研究与实践、临床试验与新药研发、药学人才培养、重点科研项目孵育、医药信息交流与共享等方面开展更深入的长期合作,共同推动药学院和医院高水平快速发展。

在交流环节,药学院与会教师逐一介绍了各自研究领域及合作需求。药剂学系张志文教授分享了“囊泡捕获型仿生脂蛋白系统增强瘤内递送改善腹膜转移癌治疗”项目,天然药物学系穆青教授介绍了“中草药抗细菌耐药抗肿瘤化学成分”的研究,药剂学系卢懿副教授、临床药学与药事管理学系马国副教授分别介绍了个人研究方向、成果和合作意向,生物药物学系章旭耀青年研究员分享了“非小细胞肺癌微环境与免疫治疗”项目。

市五医院的骨干医师纷纷发言,与药学院老师就合作需求进行交流探讨。刘军副院长表示,此次交流使双方专家对各自研究领域有了更深入的了解,为明确未来融合项目方向奠定了基础。他强调,医院应加强与药学院的日常科研交流,确保协同合作取得实质性成果。

最后,李聪院长表示,希望双方在创新人才培养、临床研究和科研能力提升、科研成果转化等方面开展更广泛深入的合作,促进医研协同发展,实现互利共赢。

此次活动为药学院与市五医院搭建了密切合作的平台,也为双方未来深度合作指明了方向。希望通过双方的共同努力,促进医疗药学领域发展,为医药创新注入新的动力。

(撰稿:谢帆)