药学院举办“为师之道 松德论坛”

发布时间:2023-11-29浏览次数:182

11月28日下午,药学院在张江校区食堂三楼报告厅举办“党旗映药院——为师之道系列研讨”暨“松德论坛”活动,特别邀请上海大学原副校长叶志明教授作题为“让课程思政‘活’起来——言传身教 教书育人是本质”的报告。药学院党政领导、教职员工及人类表型组研究院、微电子学院教师代表参加了本次报告会,会议由药学院党委书记王建新主持。

首先,叶志明教授从“新时代的教育工作者使命——培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”入手,结合自身丰富教学案例,深刻阐述了为何做课程思政、怎样做课程思政以及课程思政的本质三个问题。其中,关于怎样做课程思政,叶教授运用教育学理论从教学过程、教师与学生、课程与教材、环境与文化等四个方面分析了开展课程思政的实践方法。叶教授强调:课程思政是教师教书育人在课程教学中的具体体现,教书育人是做好思政的思想与行动基础;课程思政是立德树人、教书育人的手段和载体,要守好一段渠,种好责任田,坚持使课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。

随后,“钟扬式”教学团队、上海市课程思政示范团队负责人马国副教授分享课程思政建设经验,从建设目标、课程特色、建设举措、实践案例等方面分享了临床药学课程思政体系的探索与实践,提出要把复旦人才培养目标、上医精神、社会主义核心价值观等思政元素自然融入课程教学中,结合学习弘扬伟大抗疫精神,涵养药学人文情怀,教育引导学生牢记为中华民族复兴而努力奋斗的初心和使命。接着,叶教授对此作点评发言,表示专业课程的思政建设还是要注重在专业知识本身,坚持理论联系实际,可以多讲讲身边“看得见摸得着”的鲜活故事,让学生们真正爱上所学专业。同时,马国老师就教材编写过程中思政元素的融入与叶教授展开交流。

在交流探讨环节,天然药物学系主任陈道峰表示,叶教授的专题授课使大家受益匪浅,关于教育的根本问题,首先要解决好“为谁培养人”的问题,明确目标责任,坚持为党育人、为国育才初心,其次再思考“如何培养人”“培养什么人”。陈老师还谈到,要对自己的专业有感情,努力把专业变成专长,朝着国家需要的方向发展。药物化学系副研究员戚逸飞围绕“脆皮大学生”现象,与叶教授就做好严格管理与学生承受力的平衡进行深入探讨。叶教授通过举例说明了对学生严格要求的同时要真心爱护、尊重学生,时刻以学生为本,将立德树人落到实处,学生在遇到困难时第一个想到的才是老师,才能构建和谐的师生关系。

最后,王建新书记表示,叶教授对如何加强课程思政提了许多建设性的意见,带领大家共同学习了课程思政的理念、实践思路和方法,让我们明白课程思政不仅是课堂教学出色,作为教师更要以身作则、身体力行,通过人格与知识的独特魅力去感染学生,为学生树立榜样,还要教学生如何做人,发扬求真务实的思辨精神,帮助塑造正确的世界观、人生观、价值观。

(撰稿:曹旖,摄影:陈蓓蓓)