“聚焦新靶点、新分子、新技术,助推药物创新和转化”—— 2023年复旦大学药学院博士生学术论坛顺利举行

发布时间:2023-11-29浏览次数:355

为营造良好学术氛围,激发科研创新活力,拓宽学生学术视野,鼓励更多研究生相互学习、博采众长,更好实现校际间学术沟通和人文交流,复旦大学药学院于20231125日下午在上海张江海科雅乐轩酒店成功举办“聚焦新靶点、新分子、新技术,助推药物创新和转化”主题博士生学术论坛。

复旦大学药学院院长李聪、华东理工大学药学院副院长马磊、上海交通大学基础医学院教授高小玲、复旦大学药学院教授王任小、复旦大学药学院教授张志文、复旦大学药学院副教授熊娟作为嘉宾席本次论坛。

论坛前期共征集到了来自复旦大学、上海交通大学、中科院上海药物所、中山大学、武汉大学、南开大学、华中科技大学、华东理工大学、中国人民解放军军事科学院、海军军医大学、上海大学、郑州大学等各院校42投稿作品。

2023年复旦大学药学院博士生学术论坛

开幕致辞  —

首先,复旦大学药学院院长李聪为本次论坛致开幕辞。李聪老师介绍了复旦大学药学院的悠久历史与“张江药谷”作为新药创制中心的发展历程。

他表示举办复旦大学药学院博士生论坛不仅是为了促进学科交叉与交流,也是为了加强高校药学院之间的沟通联系,促进高校的深度合作。同时,李院长代表复旦大学药学院向参与论坛的各高校师生表示欢迎与感谢,并希望今后能促进多个高校的交流合作,共同搭建学术交流的广阔平台。

复旦大学药学院院长李聪致开幕辞

专家主旨报告  —

随后,复旦大学药学院教授王任小以《预测靶标亲和性的深度学习模型助力大规模虚拟筛选》为题作主旨报告。

他从人工智能发展背景出发,围绕先导化合物的发现和优化,介绍了基于分子对接的传统虚拟筛选技术,对新一代深度学习模型的打分函数进行了着重讲解,全面展示了人工智能驱动的药物发现领域。同时,他也鼓励同学们积极探索求知,不断创新发展。

复旦大学药学院教授王任小作主旨报告

上海交通大学基础医学院教授高小玲带来了题为《仿生纳米药物用于阿尔兹海默病创新疗法的概念验证》的主旨报告。她介绍了AD新药研发面临的需求与挑战,指出仿生天然纳米载体脂蛋白的递送优势。高老师展示了脂蛋白作为多功能仿生纳米药物用于AD创新疗法的递药系统设计,并对AD发生的病理分子机制进行验证挖掘。

上海交通大学基础医学院教授高小玲作主旨报告

演讲入围者现场汇报、优秀壁报展示  —

经过第一轮通讯评审,共有24同学脱颖而出(优秀演讲摘要12位、优秀壁报12位),来到现场与大家交流科研成果。内容涉及肿瘤靶向治疗、阿尔兹海默症等主题,每一位同学都展示出了硕博期间优秀的科研成果,现场的学术氛围浓厚。

选手进行演讲汇报

优秀科研壁报展示

颁奖典礼  —

最后,现场评委马磊、王任小、高小玲、张志文、熊娟老师分别为演讲摘要一二三等奖、优秀壁报获奖同学颁奖,并合影留念。

演讲摘要获奖同学与颁奖老师合影留念

科研壁报获奖同学与老师合影

至此,本次2023年复旦大学药学院博士生学术论坛圆满落下帷幕。本次论坛不仅为学术和科研创新搭建了高水平学术交流平台,也为各个学校药学院的硕博研究生提供了展示自我、共同进步的机会,在老师与同学之间取得了良好反响。

撰稿:周晶奕