学习践行“北坡精神”,推动学院高质量发展——药学院教工第五党支部召开主题党日活动

发布时间:2023-11-28浏览次数:217

2023年11月27日中午,药学院教工第五党支部在科研楼晶晖厅召开主题党日活动,邀请药学院副院长戚建平作题为“教育、科技、人才三位一体培养拔尖药学人才”的专题报告。活动由教工第五党支部书记洪兰主持,支部全体党员、入党申请人出席,并邀请行政办公室民主党派老师一起参加了活动。

活动伊始,洪兰老师带领大家学习校党委书记裘新关于“北坡精神”内涵的讲话,强调“爬北坡”是一条使命之路、寂寞之路、风险之路、倒逼之路,要把学习“北坡精神”与掌握推动学院高质量发展的工作方法结合起来,迎难而上、攻坚克难。她表示,本次主题党日活动邀请学院分管教学工作的副院长为行政老师上党课,介绍学院对教育教学工作的深入思考和改革举措,就是希望大家能围绕学院中心任务做好服务与保障工作。

随后,戚建平副院长展开“教育、科技、人才三位一体培养拔尖药学人才”的主题报告。他首先解读了习近平总书记关于教育、科技、人才三位一体的重要论述,强调药学院培养的是立足国家“大健康”产业,基于“药物创新研究和药学社会管理”,适应我国社会主义现代化需要的具有社会责任感、国家意识、国际视野和科学精神的药学专业人才。然后,他从制定2+X培养方案、校企联合培养模式、人工智能跨学科学程、药学创新人才培养方案等方面详细介绍了如何培养药学拔尖人才,指出学院要全方位培养、引进、用好人才,加快建设世界重要人才中心和创新高地。戚院长表示,各行政办公室是学院发展的重要推动力,大家要深入践行“北坡精神”,勇挑改革发展重担,协助师生共同做好学院的人才培养工作。

随后,党政办主任廉茹月分享了参加上海医学院组织的党政办主任培训的心得体会。她认为行政人员工作中要做到“四个需要”,即:需要政治站位高、胸怀全局谋;需要统筹协调密、反应速度快;需要直面问题、心胸宽广;需要从容淡定、不辱使命。遇到问题要多从公众感知角度去换位思考,“我们面对的是老师和同学,代表的不是个人,代表的是学院形象”。要辩证看待办公室工作的“大与小”,只有把小的细节做好,才能把大的事情推动下去。作为行政工作人员,要有很强的服务意识,在服务中总结管理经验,将管理经验更好地应用于服务。

最后,老师们结合日常工作和学习展开交流。药学院党委副书记史雪茹表示,戚院长的党课逻辑清晰、层次分明,从二十大精神到学院教学工作改革再到办公室工作,能很好地指导大家的日常工作。每个办公室都要围绕学院的中心工作,发挥好“推动力”的作用,为一线教学科研做好服务与保障,争取达到事半功倍的效果。廉老师的培训心得也让人很受启发,每位老师都要利用好各种培训机会汲取新知识,然后再分享给大家。党委副书记王宁宁老师表示,行政管理工作是服务师生的窗口,代表学院的形象。管理本身就是一门沟通艺术,只有把行政工作科学化和艺术化,才能发挥好窗口和纽带的作用。

通过此次主题党日活动,行政办公室的老师们领悟了“北坡精神”内涵,明确了学院当前中心工作,也深感行政工作对学院发展的重要支撑作用。大家纷纷表示,在接下来的工作中要积极践行“北坡精神”,紧紧围绕学院中心任务做好服务和保障工作,不忘初心,踔厉奋发,为学校和学院“双一流”建设贡献力量。

(撰稿:洪兰;摄影:廉茹月)