促交流,共进步|药学院“法莫西”学生讲师团-复旦环境BEAD水滴宣讲团经验交流会顺利开展

发布时间:2023-11-25浏览次数:224

为提升讲师团的组织管理水平及影响力,帮助专业知识科普宣讲工作更好开展,2023年11月23日下午,药学院“法莫西“学生讲师团成员前往江湾校区林太珏环境楼1015室,与环境科学与工程系BEAD水滴宣讲团进行经验交流座谈会。环境科学与工程系学工组长虞文嫣、研工组长兼BEAD水滴宣讲团指导老师王静怡、及双方讲师团学生讲师代表参会。

本次参会人员合影

会议伊始,环境科学与工程系学工组长虞文嫣老师致欢迎辞。虞老师介绍道,“法莫西”学生讲师团和BEAD水滴宣讲团的成立时间相仿,双方又同时在2022年复旦博讲团分团评级中被评为“五星级分团”,作为在各自专业领域的优秀科普讲师团,两边都有着丰富的科普宣讲和社团建设经验,希望能充分借助此次交流机会,加强跨学科交流,增进彼此合作,并表达了未来在科普宣讲的舞台上再接再厉、共同进步的美好祝愿。随后,双方讲师团成员各自作了简要的自我介绍。

双方学生讲师作自我介绍

随后双方依次进行了讲师团建设情况介绍。BEAD水滴宣讲团团长张韵怡介绍了目前BEAD水滴宣讲团的整体情况,包括讲师团品牌效应、科普课程主题、团队活动覆盖范围、成员组织结构、育人审核机制及课程建设情况等;“法莫西”学生讲师团副团长严世伟则从法莫西讲师团的性质宗旨、主要工作、在团人数、课程分类、组织架构、建课流程、考评规则和新媒体宣传等方面介绍了“法莫西”学生讲师团的基本情况。

团长张韵怡介绍BEAD水滴宣讲团基本情况

副团长严世伟介绍法莫西讲师团基本情况

接下来,双方讲师团各自带来了30分钟的示范课。

BEAD水滴宣讲团团长张韵怡围绕河流保护主题,为大家带来了一节《齐各方之志,护身边之水》的科普宣讲内容,课程设计穿插了氨氮含量试纸测定的生动小实验,让听众亲自动手参与水质检测,并深入讲解了我国河长制政策,鼓励大家保护河流。随后,BEAD水滴宣讲团讲师童星雨从低碳社区的内涵与意义、低碳社区的建设案例、低碳社区建设思路与展望三个方面介绍了低碳社区的科普知识,鼓励大家让绿色生活成为日常。围绕湿地保护的主题,BEAD水滴宣讲团讲师武涛依次讲解了湿地的定义和作用、为什么被破坏和保护湿地的方法,中间还穿插了美丽的湿地风景照,以唤醒听众的湿地保护意识。

张韵怡在讲解“河长制”的政策内容和重要意义

而“法莫西”学生讲师团副团长严世伟则通过《医药科普导论》和《口腔溃疡防治小妙招》两堂课程,为大家展示了医药科普的对个人和社会的重要意义,提供了鉴别医药知识真假的重要方法和渠道,并讲解了口腔溃疡的发病机制和科学防治方法。课程风格诙谐幽默,同时不失严谨,为科普讲师们更好开展贴近听众的科普宣讲提供了思路。

严世伟在讲解建设《医药科普导论》这门课程的目的和意义

随后,双方代表分别交流了加入科普宣讲队伍的初心,并围绕众多议题展开了热烈讨论。首先,严世伟提出,当前药学院的本科生讲师和研究生讲师都面临着许多来自课程或科研的毕业压力,有时在约课单位预约后的较长时间内,均无法协调出合适的讲师和时间参与宣讲工作,造成约课时间与讲师时间难于匹配的“有课没人上”的尴尬局面。针对该问题,王静怡老师提出可以向约课单位积极协调沟通,尝试推荐其他讲师同类型的课程。虞老师则补充道,环境科学与工程系的学生讲师们同样也有类似的学业压力,学生们能做的可能也就是在学习的本职工作之外,尽己所能去完成宣讲任务,另一方面,讲师团人数规模的不断扩大和课程数量的不断增加,也会使约课时间的协调更加便利。随后,大家还针对讲师人才培养、新课审核试讲形式、课程反馈收集、负责人选拔任免、讲师福利待遇、自媒体宣传等话题,进行了积极的讨论交流,现场氛围十分活跃,与会人员畅所欲言,也各自收获了许多经验感悟。

BEAD水滴宣讲团讲师武涛分享加入宣讲团的初心

本次联合座谈会的顺利召开,为“法莫西”学生讲师团和BEAD水滴宣讲团间的交流和沟通构建了良好的平台,不仅增加了双方社团对各自科普工作的了解,互相学习了彼此社团建设的经验,而且增进了两个社团间的友谊互信,为未来携手合作、共同推进科普宣讲工作奠定了深厚基础。

撰稿刘海洋、严世伟