药学学科周系列活动之科普讲座顺利举行

发布时间:2023-11-22浏览次数:167

复旦大学药学学科周已于本周一开启,历时一周,包含会议论坛、科普讲座、实验室开放日和学科建设风采展等一系列活动。其中,两场科普讲座分别设置在邯郸校区与枫林校区。

20日下午,“药物基因组学与个体用药”科普讲座作为药学学科周首场活动在邯郸校区H4103教室举行。药学院临床药学与药事管理学系主任相小强教授作题为“药物基因组学与个体用药”科普讲座。

相老师首先介绍精准医疗的提出背景,强调精准医学时代个体化用药,把药用“好”比用“好”药更重要。随后,他通过讲解药物疗效的个体差异以及影响药效个体间差异的各种因素,进而引出药物基因组学,并引用大量案例向大家阐述药物基因组学在临床上的应用。希望现场师生可以通过此次科普讲座,向家人、朋友普及个体化用药知识。

21日下午,第二场科普报告在枫林校区上医文化中心三楼多功能厅举行。药学院天然药物学系康云带来“二十四节气”专题讲座。

康老师首先讲到“二十四”是一个有意义的数字,与我们的生活密切相关,又通过竹节引出“节气”。随后,康老师用活泼生动的语言详细讲解了二十四节气圆运动图,将阳热降沉升浮与人的身体联系起来,指出人的身体状况会随着节气的变化而变化,还穿插着有奖知识小问答,现场师生被深深吸引,听得津津有味。

接下来,学生们就药用植物学、中医对疾病的解释以及中西医在癌症治疗的区别等感兴趣的问题与康老师展开热烈讨论,最后,科普讲座在一片热烈的掌声中圆满结束。

活动反响:

在本次药学学科周期间聆听相小强老师的科普讲座,令我收获颇丰。本次讲座中,相老师以药物基因组学为起点,深入浅出地为我们讲解了不同人群之间由于基因的差异,在相同药物作用下产生的不同反应,内容生动易懂,语言风趣幽默。同时,结合国内外对精准医疗的推广,讲解了精准用药的重要性,为我们科普了许多临床用药的相关知识,令我受益匪浅。

——2022级硕士研究生 苗露

我感觉康老师将二十四节气与中医理论这两个中国传统文化的精髓结合了起来,开拓了对中医理解的新思路。他的很多观点,如将二十四节气与五行与人体中肾肺脾肝心的联系刷新了我的认知,具有相当独到的见解。

——2023级本科生 靳宗涵

这次有幸听了康云老师的“校历文化·二十四节气”这一讲座。在听之前以为会很无聊,但开始听后感觉实践过得很快,康云老师的科普不仅逻辑清晰,而且语言幽默风趣,结合了生活中常见的例子来帮助理解和加深印象,特别是对节气的含义的解释以及解字,都别开生面毫不乏味,也激发了我对中药中医的兴趣,希望以后还能再听到康云老师这方面的科普。

——2022级药学专硕 林正疆

(撰稿:陈蓓蓓)