上主题党课 走红色故地 过政治生日——药学院教工第三、第五党支部共建开展“迎七一”主题党日活动

发布时间:2023-06-24浏览次数:288

在喜迎建党102周年之际,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推动党建工作与业务工作深度融合,药学院教工第三、第五党支部于6月20日在科研楼431会议室开展了一次理论联系实际、内涵丰富的主题党日活动,来自两个支部的20多名党员和培养对象参加了学习。

首先,药学院党委副书记史雪茹为大家讲党课。她从主题教育的总要求与根本任务强调大家要立足岗位,勇担使命,并为大家深入解读了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时和在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神。习近平总书记从八个方面论述了建设教育强国的实质内涵、重大意义和实施方向,为我们的工作指明了方向,提供了根本遵循。总书记重视调查研究,在实地调研以后召开文化传承发展座谈会,指出中华文明和传统文化的突出特性、“两个结合”是必由之路,并提出新时代的文化使命。我们也应该加强对松德精神的弘扬和学院文化的传承,做好学院与学科发展史的编写工作。作为高校科研教学、教辅服务和思政工作者,两个支部的党员深表认同、强烈共鸣,纷纷表示不仅要加强理论学习,更要在育人过程中主动迎接挑战,实践之、贯彻之。结合学院实际,提出立足岗位投身强国建设的思考。

随后,大家就党课内容和日常工作展开交流。第三支部党员、实验动物中心主任周文江表示,习近平总书记强调实干兴邦,我们的工作要注重实干和包容,碰到问题既要各司其职又要积极交流,同时通过深入调研和引进其他学院先进做法加以解决。第三党支部党员、生物药物学系朱海燕提出,希望强化行政办公室的科研服务功能,学院层面统筹推进,发挥引领性作用,优化流程,减少不必要的手续。第五党支部党员、教学办副主任常英认为服务好学生也需要精气神,可多开展一些师生座谈会,了解学生对课程的意见和建议,从而改进工作。

在本次主题党日活动期间,两个支部在4-6月份入党的同志收到了学院党委精心设计的政治生日贺卡,集体过一次难忘的政治生日,重温入党誓词,不忘入党初心,踔厉奋发,砥砺前行。

集体学习研讨以后,大家前往中国共产党第一次全国代表大会会址纪念馆,参观“伟大的开端——中国共产党创建历史陈列”展览,跟随讲解员重温中国共产党的诞生和百年奋斗历程。

在“迎七一”、庆祝党的生日之际,药学院第三和第五支部通过联学共建的方式开展主题党日活动,通过上一堂专题党课、过一次政治生日和参观一次红色会址的方式,深入推进了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,加强了不同支部党员之间的交流和碰撞,有助于提升行政人员管理服务能力、科研教学人员育人水平,落实立德树人根本任务,助力“第一个复旦”和“世界一流”药学学科建设。

(撰稿:虞文嫣)