“发挥党建引领作用,推动党建与业务深度融合” 药学院教工支部书记工作例会顺利召开

发布时间:2023-06-23浏览次数:170

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,加强党建与业务工作深度融合、相互促进,6月21日中午,药学院教工党支部书记工作例会在化学南楼229会议室召开。会议由药学院党委副书记史雪茹主持,特别邀请药学院副院长戚建平作题为“教育、科技、人才三位一体培养拔尖药学人才”的专题党课。学院教工支部书记或支委参加会议。

会议伊始,史雪茹副书记简要介绍会议内容,表示邀请学院分管教学工作副院长为支部书记上党课,在讲解国家大政方针的同时也介绍学院对教育教学工作的深入思考和改革举措,希望支书们积极建言献策,为全面落实立德树人根本任务提供新的思路。

戚建平副院长的专题党课围绕药学人才培养详细展开。他首先解读了习近平总书记关于教育、科技、人才三位一体的重要论述,强调药学院培养的是立足国家“大健康”产业,基于“药物创新研究和药学社会管理”培养适应我国社会主义现代化需要的,具有社会责任感、国家意识、国际视野和科学精神的药学专业人才。随后他介绍了药学创新人才培养方案,指出药学院在人才引进和学生评价体系等方面遇到的问题,认为要全方位培养、引进、用好人才,加快建设世界重要人才中心和创新高地。

随后,大家围绕党课内容,就药学人才培养面临的困境进行深入探讨,提出意见与建议,希望加快构建合理有效的药学创新人才培养方案,为建设世界一流药学学科提供坚强的人才支撑。

接下来,史雪茹副书记通报了近期学院支部换届情况以及学院党委的批复。教工第一、第七党支部书记杨国勋、董肖椿同志不再担任支书,分别由卢燕和丁宁两位同志接任。史雪茹副书记代表学院党委对两位老师带领支部取得的工作成绩和辛勤付出表示感谢,并和党委委员王洋老师一起为杨国勋和董肖椿两位老师送上一份小礼物。随后,杨国勋老师表示,更加年轻有活力的老师担任新的支部书记,将会得到更好的锻炼和展示自我的机会;将协助新支书把支部工作做实做好。董肖椿老师认为支部书记的工作主要是服务和学习,对政治素养的提高也非常有帮助,非常感谢这段经历;作为支委,今后会和新的支书相互配合,推进支部建设。

最后,史雪茹副书记向与会人员传达了上级相关文件精神,对暑期工作进行部署,提醒大家按照上级要求和时间节点保质保量完成有关工作,并持续推进学科发展史编写项目。她表示,希望今后更好的发挥支部书记工作例会作用,推动学院党建和业务工作再上新台阶,汇聚起药学院高质量发展的磅礴力量!

(撰稿:陈蓓蓓;摄影:陈蓓蓓)