来自海德堡大学的故事——与德国专家面对面

发布时间:2023-06-12浏览次数:173

6月12日上午,在药学院97级校友杨景瑞的陪同下,德国海德堡大学的Christian Manegold教授和Lothar Pilz教授到访复旦大学药学院,以“Meet the Professor: Stories from Heidelberg University”为题与药学院师生进行座谈交流。药学院副院长潘俊、外事秘书王璐、上海市药物研发协同创新中心主任邵黎明教授、临床药学与药事管理学系青年副研究员何庆烽以及十余位学生参加了座谈。

Christian Manegold教授首先分享了他丰富的求学和职业经历,以及多学科背景对其开展临床和科研工作所带来的裨益。同时,由于他与国内同行有着密切的学术交流与合作,他还就中德两国临床医学领域的异同与师生们展开了热烈讨论。Manegold教授表示,当今中国有非常多高素质的医学毕业生和青年医师,中国的医学事业具有广阔的发展前景。

海德堡大学曼海姆医学院资深统计学顾问Lothar Pilz教授也从自身的研究经历出发历数了临床研究中的关键环节,包括对待研究的态度以及循证医学的重要性等,体现了严谨的科学精神,也感染了在座的同学。

随后,在座的每一位同学轮流进行了自我介绍,并就自己关心的问题与两位专家进行交流,涉及纳米药物的临床应用、如何为病人提供有温度、高质量的临床问诊服务,以及出国留学及专业选择等个人生涯发展问题等,两位专家不仅给出了自己的见解,也饶有兴致地与每位同学进行了深入交流。

参会师生都从这次交流会中受益匪浅,两位德国教授也表示了对此次活动的肯定,期待未来能与复旦大学药学院有更多交流与合作的机会。

(撰稿:王璐)