跟随总书记脚步,感悟红旗渠精神——记复旦大学药学院教工四支部、四川大学药学院药剂党支部和郑州大学药学院药物分析系党支部共建实践

发布时间:2023-06-07浏览次数:172

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,2023年6月4日,药学院教工四支部党员和民主党派教师代表与四川大学药学院药剂学系党支部书记高会乐教授和郑州大学药学院药物分析系党支部赵洪娟研究员共赴河南省林州市红旗渠开展“跟随总书记脚步,感悟红旗渠精神”支部共建实践活动。

复旦大学药学院教工四支部、四川大学药学院药剂学系党支部、郑州大学药学院药物分析系党支部在红旗渠开展支部共建实践活动

来自三个支部的党员和教师代表首先来到红旗渠纪念馆,静心聆听讲解,通过一幅幅珍贵的历史照片、一件件沧桑的历史文物和一个个感人的修渠英模事迹,了解了红旗渠艰苦卓绝的建设历程,感受到了林州人民战天斗地的英雄气概。站在红旗渠分水闸前,大家遥想当年,林州人民在奋斗10年、削平1250座山头、架设151座渡槽、开凿211个隧洞、挖土石方1818万立方米之后,终于迎得充沛活水奔流而来,不由为人民的伟大力量湿润了眼眶,纷纷感慨:“‘幸福是奋斗出来的’,伟大的林州人民就是这样奋斗出了自己的幸福生活。”

复旦大学药学院教工四支部、四川大学药学院药剂学系党支部、郑州大学药学院药物分析系党支部参观红旗渠纪念馆

党员和教师代表参观红旗渠分水闸

随后,党员和教师代表实地参观红旗渠。“劈开太行山,漳河穿山来”, 走在红旗渠边,看着这宽约8米的无尽长渠如飘带般蜿蜒在陡峭的太行山壁之上,大家无不为这“人工天河”而赞叹:“这是怎样的人民、怎样的组织、怎样的信仰,才能建造出这样的奇迹?” 答案就在党员们在青年洞前重温的入党誓词里:“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切”。

复旦大学药学院教工四支部、四川大学药学院药剂学系党支部、郑州大学药学院药物分析系党支部参观红旗渠青年洞

在青年洞前,药学院教工四支部书记黄容琴给支部党员上了一堂主题为“愚公移山精神永不变”的党课。她首先带着大家一起细读青年洞的介绍,随后结合一线教师实际工作对红旗渠精神进行了深入解读。她以红旗渠总设计师吴祖太的感人事迹为切入点,鼓励大家在工作中要有“把热血镌刻在历史的丰碑上,把论文写在祖国的大地上,把科学研究立足在国家的需要上,把立德树人落实在每天的课堂上”的觉悟和毅力。党员们把今日参观所见所感与平时教学科研中的所思所想结合起来,展开了热烈讨论,纷纷表示要把红旗渠精神融入业务发展中,以愚公移山的精神攻坚克难。

青年洞前支部书记上党课

党员和教师代表还爬上了神工铺。那是一条位于虎口崖下的狭窄凹槽,宽不过一米,高不足2米,下临峭壁,很难想象如何住宿过夜,可当年修渠时由于附近村庄稀少,无处住宿,修渠农民就在这里风餐露宿,顶风冒雪,抗严寒,战酷暑,完成了这一艰巨的工程。大家亲手触摸着坚硬的山壁,近距离研读着当年修渠农民在山壁上写下的 “下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”,想到为这红旗渠苦干十载的7万人民和献出生命的81位群众,更加深刻地体会到了:“社会主义是拼出来的,是干出来的,是拿命换出来的”。

党员和教师代表攀登“神工铺”

“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”,红旗渠精神如源源活水,注入了教工四支部党员和教师代表的心田。本次实践活动是一次置身实地的凝心铸魂,加深了党员对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,促进了教工四支部与兄弟院校教工支部的交流,对教工四支部在“第一个复旦”建设高质量发展中有所作为具有重要意义。

(撰稿:药学院教工第四党支部)