切问近思,真抓实干——药学院党委深入推进主题教育调查研究

发布时间:2023-06-05浏览次数:47

当前,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育正在全党开展。作为主题教育的重要内容,药学院党委第一时间统筹部署,根据学校实施方案及“切问近思”大调研工作方案要求,研究制定了药学院调研选题汇总,注重调研的时效性、针对性和深刻性,聆听多方声音,有方向、有目标、有质量地推动调查研究走深走实。

学院党委、党政领导班子深入学习习近平总书记关于教育、科技、人才等工作和调查研究的重要论述,把习近平总书记的重要讲话精神与建设“第一个复旦”“一流药学学科”紧密结合,根据学院实际情况,确立了“加强一流人才引进与培育”“争创学科发展新局面”“解决师生关切的急难愁盼问题”“推进学院党建与业务工作深度融合”“三全育人体制下构建良好导学关系”“培养拔尖人才和优化课程体系”“打造开放学术生态,产出重大原创成果”等7个调研课题,并梳理了26条调研提纲,发挥学术组织、专家学者、青年教师、支部书记、退休教师等的作用,聚焦重点问题深入研讨,加强课题间系统集成,着力一体思考、一体解题。

截至5月底,班子成员与资深教授代表、青年教师代表、支部书记、退休教师、8个系/中心共开展调研座谈会10场,与5家医药企业、5个兄弟院校、3家政府机构进行交流互访。其中,院内调研座谈覆盖全院一线教师,老师们围绕调研提纲,聚焦学院现阶段发展的重点难点和痛点,积极建言献策,谋划解决思路。在学科建设方面,建议积极加速推进大平台建设落地;在科学研究方面,建议从考核机制进行改革,以项目合作为纽带,完善院内合作机制;在课程设置方面,建议以推进学院课程体系建设为契机,对研究生课程进行调整和优化;在人才队伍方面,认为人才引育应提高站位,统筹谋划,加大院内人才培育力度,改变人才梯队老龄化现状。此外,大家对学院基础条件改善、公共平台建设等都提出了宝贵的意见和建议。

学院对收集到的意见建议进行梳理,分别形成问题清单与建议清单,对短期内能够解决的问题,立行立改、马上就办;对一时难以解决、需要持续推进的,明确目标,由牵头领导隔周汇报整改进度,紧盯不放,跟进落实。

知屋漏者在宇下。调查研究作为我们党的传家宝,既是思想方法,也是工作方法,需要长期坚持。后续,药学院党委将坚持问题导向和目标导向,以调研开路、以调研破题,正风促干,推动学院事业高质量发展。

(撰稿:廉茹月)