学习贯彻两会精神 感悟人民城市理念——药学院教工二支部、教工五支部共建主题党日活动

发布时间:2023-04-12浏览次数:157

2023年4月11日,药学院教工二支部、教工五支部以“学习贯彻两会精神 感悟人民城市理念”为主题,开展了一次内容丰富的支部共建主题党日活动。来自两个支部的20余名党员参加了本次活动,同时还邀请了支部所在的药物分析系、仪器测试中心和行政管理办公室的非党员老师参加。

活动伊始,大家集体观看了两会时政纪录片《春天里的盛会》,明晰全国两会通过法定程序把党的二十大的决策部署转化为国家意志和全民行动的全过程,感受全国两会作为全过程人民民主的生动实践所凝聚起的强国建设、民族复兴的磅礴力量,共同展望以中国式现代化推进中华民族伟大复兴、在新的历史条件下全面建设社会主义现代化国家、夺取中国特色社会主义新胜利的宏伟蓝图。

随后,老师们结合全国两会精神和日常工作,尤其是大家关心的项目申报流程、网站改版、学院数据信息库建设等展开深入交流。通过互相交流,药物分析系和仪器测试中心的教师对行政老师的工作有了更深的认识和理解,行政老师也更加清楚系/中心教师的工作需求,接下来会完善工作思路,更加积极主动、高能高效地服务学院发展。

作为本次活动的第二部分,大家前往上海城市规划馆参观学习。上海城市规划馆是国内首家以展示城市规划与发展为主题的专业性场馆,清晰地展示了上海的历史演变和成长印迹。馆内展陈以“上海:追求卓越的全球城市”为主题,聚焦“上海2035”总体目标,全面展示“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念,充分展现上海建设卓越全球城市和社会主义现代化国际大都市的目标愿景和城市精神。

在讲解员的引领和介绍下,大家沉浸式地感受上海为打造人文之城、创新之城、生态之城而在城市规划设计方面做出的巨大努力。展示馆内运用数字沙盘、互动体验等多种现代科技手段,直观形象地呈现:改革开放以来上海整合和优化资源大力保护历史文化遗址,弘扬城市文化精神;始终坚持创新驱动转型发展,发扬创新精神和工匠精神,不断增强城市魅力;始终坚持建设生态文明城市,贯彻可持续发展战略,发展绿色经济。

通过此次集中学习和实地参观,老师们既开拓了视野,对上海的历史脉络和“追求卓越的全球城市”的定位有了深入、细致、全面的了解,也启迪了思路,对自己的工作有了更多思考。大家纷纷表示,2023年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,我们要坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,发挥职能作用,保持奋斗姿态,以锐意进取的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,担当作为,攻坚克难,在推进学校和学院“双一流”高质量发展的生动实践中做出自己应有的贡献。

(撰稿:洪兰     摄影:陈蓓蓓)