药学院教职工政治理论学习简讯三十三

发布时间:2021-05-21浏览次数:187

2021年4月底至今,药学院各部门开展了5次教职工政治理论学习。

4月27日下午,药理学系通过腾讯会议开展政治理论学习,由系主任沈晓燕教授主持,学习习近平总书记在清华大学考察时发表的重要讲话。习近平总书记强调,教师是教育工作的中坚力量,没有高水平的师资队伍,就很难培养出高水平的创新人才,也很难产生高水平的创新成果。老师们针对习近平总书记对教师队伍提出的要求展开讨论,一致认同“一流的高校离不开一流的教师队伍”,作为一名教师,不仅需要有高水平的科研素养与创新思维,也要做学生为学、为事、为人的示范。大家表示今后定会心无旁骛努力工作,为党和人民的教育事业奋斗终身。

5月6日下午,实验教学中心在103室集体学习了“不忘初心、牢记使命”优秀共产党员先进事迹选编,重点研读了航天赤子孙家栋的优秀事迹。通过学习和讨论,老师们深刻认识到,中国从航天大国走向航天强国的道路异常艰辛,中国航天事业对每一位中国人而言都无比重要。孙家栋院士作为中国航天事业发展历程中成长起来的优秀科学家,亦是中国航天事业的见证人,用他的实际行动诠释了共产党员不计名利得失、甘于默默耕耘、舍小我为大我、舍小家为大家的精神。纷纷表示,“少年勤学,青年担当”,我们作为基层教育工作者,要踏踏实实干事,尽本职,守初心,始终将学生成长、药学学科发展作为自身使命。此外,全体教工还热烈探讨了虚拟实验的建设,分别就本专业情况提出设想,积极准备课题申报。

5月11日下午,生物药物学系在科研楼233会议室集中学习了新华社2021年4月20日刊登的习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话。习近平总书记强调,百年大计,教育为本。今年是中国共产党成立100周年,全国开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。我们要建设的世界一流大学是中国特色社会主义的一流大学,我国社会主义教育就是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。总书记的讲话在全体老师中引发了热烈反响。大家纷纷表示,教师是教育工作的中坚力量,历史和时代给予我们更多希望并赋予了崇高使命,我们要坚持以中国特色世界一流大学建设为目标方向,勤思政,多践行,心怀国之大任,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

5月18日下午,药理学系组织了线上政治理论学习活动,董继斌老师主持,主要围绕习近平总书记在河南南阳考察调研时的重要指示展开学习研讨。首先,董老师带领大家回顾了习近平总书记近年来在历次地方考察中对中医药及其发展的重视及指示,尤是在抗击新冠肺炎疫情过程中,中医药作出了突出贡献,习近平总书记对中医药表示了高度重视和充分肯定。习近平总书记强调,要注重运用现代科学解读中医药学原理,走中西医结合的道路。老师们纷纷表示,将结合自身研究背景,考虑开展中医药相关课题,助力我国中医药事业振兴发展。随后,董老师就近期组织支部走进爱国主义教育基地参观学习的活动向老师们征求意见,便于后续制定计划组织实施。

5月18日和19日,药学院行政管理办公室教职工分批次观看了红色影片《悬崖之上》,共同重温红色岁月,学习革命精神。作为一次别开生面的政治理论学习活动,老师们深刻感受到革命先烈宁死不屈的爱国情怀和舍生忘死的英雄气概,表示不仅心灵上受到了强烈震撼,更从中汲取到强大的精神动力。大家观看后纷纷发表感想:“乌特拉”,在俄语中是黎明的意思,我们今天的光明皆源于这些革命前辈的牺牲和守护。生活在和平年代的我们,更应该铭记历史,珍惜当下来之不易的幸福生活,让英雄的精神激励着我们在工作中勇于担当,不忘初心、牢记使命,为学校的双一流建设、为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。

党政办汇编