不忘教书育人初心,牢记立德树人使命——记2022年度药学院优秀教工党支部书记马国

发布时间:2023-04-13浏览次数:72

马国,中共党员,复旦大学药学院教工第六党支部书记,副教授,博士生导师。上海市课程思政示范课程负责人和示范团队带头人、“钟扬式”教学团队带头人、“一健康基金”优秀教师奖、上海医学院优秀教师奖、上海市教学成果奖获得者。自2020年6月担任党支部书记以来,带领支部党员推进党建工作与学科建设、教书育人、课程思政、科学研究等深度融合,分别荣获药学院2021年度先进教工党支部和2022年度优秀党支部书记称号。

1、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强政治理论学习,积极推进支部建设。

在院党委领导下,带领支部始终牢固树立“四个意识”,坚持“四个自信”,坚决做到“两个维护”,建立学习型党支部,开展了习近平新时代中国特色社会主义思想、党章、二十大报告等专题学习,加强师德师风建设,锤炼党性修养。

搭建“活动共联、资源共享、服务共推”党建共建平台,带领六支部与复旦大学附属妇产科医院药剂支部,药学院教工二支部、五支部以及本科生、研究生党支部结对,开展教学交流、学术研讨、项目合作和社会服务等共建活动,增强了支部凝聚力和战斗力。关心引领青年职工,在发展党员工作中取得良好效果,将从美国引进的青年研究员袁静发展为预备党员,另有两位海外归国博士后也递交了入党申请书。

复旦大学药学院教工第六党支部—复旦大学附属妇产科医院药剂党支部结对共建活动

二、不忘选择教师职业初心,牢记立德树人使命,潜心教书育人,发挥先锋模范作用

根据国家对高层次临床药学人才需求,提出“以学生为中心、以学生全面发展为核心,以学习成效和职业胜任力为导向”的临床药学人才培养理念,积极推广和实践“以学为中心”的创新课程设计理念(LICD),提高教学质量。

马国老师目前主讲课程7门,其中4门被评为上海市、复旦大学重点课程、示范课程或标杆课程;主持教改项目计10余项;编写“十三五”“十四五”规划教材专著20余部,其中主编7部,主编的《临床药学导论》荣获复旦大学优秀教材一等奖;荣获“钟扬式”教学团队带头人、“一健康基金”优秀教师奖、上海市教学成果奖一等奖,中华医学会医学教育研究立项课题一等奖等各类教学奖励20余项。指导的学生荣获国家奖学金,“全国大学生药苑论坛”创新成果奖一等奖、优秀奖等10余项;担任克卿书院本科生学术导师,已指导本科生获得“望道项目”等大学生科创项目和社会实践项目计20多项。

荣获的教学奖励

三、党建引领,积极开展课程思政教学,使课程思政进教材、进课堂、进头脑

积极探索新形势下推进党建工作的有效载体——课程思政建设。通过课程思政品牌创建活动,统筹推进党建工作与教学工作有机结合,形成了支部党建特色。教学过程中,马国老师以药学人文教育和案例教学为抓手,将课程知识点、思政元素与教学案例紧密融合,潜移默化地将家国情怀、价值观念、政治信仰、科研诚信、职业道德等思政元素融入课程教学中,结合“四史”、校史、院史和学科发展史,实现专业教育和思政教育相统一,在润物无声中实现课程育人。鉴于马老师及其教学团队在课程思政建设方面的突出贡献,被评为上海市课程思政教学示范团队。

课程思政建设成果

四、牢记共产党员的使命担当,服务人群,奉献社会

马国老师身先士卒,利用专业特长做了许多公益活动。从2016年开始,担任上海市药学会、上海青少年科学社校外导师和科创大赛辅导专家,先后指导数十名中小学生开展科创课题,获得上海市青少年科技创新大赛多个奖项;还多次到张江和五角场的社区和学校,为儿童、家长做“儿童合理用药科普讲座”,普及科学用药知识,颇受家长和儿童欢迎。

在院党委领导下,马国老师带领教工六支部在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,以支部建设为抓手,以服务师生为己任,以人才培养为根本,以学科发展为动力,开展了多项富有成效的工作,形成支部特色品牌,充分发挥了党员先锋模范作用和战斗堡垒作用。