复旦大学药学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会

发布时间:2023-04-18浏览次数:109

4月17日上午,复旦大学药学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会在张江校区食堂三楼报告厅举行。会议由药学院党委副书记、院长李聪主持,党委书记王建新作动员讲话,复旦大学党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第十一巡回指导组组长袁继鼎出席会议并作指导讲话。

王建新同志指出,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措。在全面贯彻党的二十大精神的开局之年,在实施“十四五”规划承上启下的关键之年,开展这次主题教育正当其时。为保证主题教育取得实效,王建新同志对全院党员干部提出三点要求:

一是要提高政治站位,深刻领会主题教育的重大意义。开展主题教育,对于统一全党思想、解决党内存在的突出问题、始终保持党同人民群众血肉联系、推动党和国家事业发展,具有重要意义。要增强学习自觉性、教育时效性、工作针对性,将主题教育同落实党的二十大对教育、科技、人才“三位一体”战略部署相结合,同加快建设中国特色世界一流大学、一流学科相结合,奋力谱写“第一个复旦”及世界一流药学学科新篇章。

二是要紧密结合实际,一体推进主题教育的重点举措。围绕主题教育的总要求、根本任务、具体目标以及着力解决的突出问题,全院党员干部要不折不扣地落实各项任务。大力弘扬马克思主义学风,加强理论学习;突出问题导向,以“切问近思”大调研作为实践载体,研究真问题、真解决问题,正视重大问题、发现和解决关键问题;立足自身职责,贯彻新发展理念,发扬历史主动精神,切实推动发展;发扬刀刃向内的自我革命精神,坚持边学习边对照,抓好检视整改;坚持“当下改”与“长久立”相结合,建立巩固深化主题教育成果的长效机制。将理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制贯通起来,有机融合,一体推进,确保实效。

三是要加强组织领导,确保主题教育取得扎实成效。把开展好主题教育作为当前首要政治任务,压紧压实政治责任,把学和做结合起来,把查和改贯通起来,把破和立统一起来;夯实领导责任,加强分类指导,强化宣传引导,力戒形式主义,团结带领全体师生以担当有为的精气神切实将教育成效转化为学院事业发展的推动力,汇聚成加快建设教育强国和健康中国的动能和效能。

复旦大学第十一巡回指导组组长袁继鼎同志作指导讲话。他对药学院党委前期贯彻落实主题教育的工作给予肯定,简要介绍了巡回指导组的职责,并对药学院党委落实主题教育各项任务提出四点要求:一是把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,推动落实。二是紧盯“学思用贯通,知信行统一”的根本任务,推动落实。三是围绕“凝心铸魂、筑牢根本、锤炼品德、强化忠诚、实干担当、促进发展、践行宗旨、为民造福、廉洁奉公、树立新风”的具体目标,推动落实。四是坚持务实作风,推动落实。要求务求实效,坚决反对形式主义、官僚主义,坚决防止“低级红”“高级黑”。

李聪同志在总结讲话中指出,巡回指导组提出的四点要求,对药学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育有非常重要的指导意义。本次主题教育时间紧、任务重、要求高,全院党员干部要认真学习习近平总书记重要讲话精神,深刻领会动员大会精神,加深思想认识,抓好贯彻落实。

复旦大学主题教育第十一巡回指导组成员、药学院领导班子成员、全体教职工党员、学生与退休党员代表等参加会议。

(撰稿:陈蓓蓓;摄影:李佩珈)