宁光

电子邮件

个人主页

个人简历

1987年本科毕业于山东医科大学,1994年获上海第二医科大学博士学位,2015年当选为中国工程院院士。上海交通大学医学院附属瑞金医院院长、主任医师,上海交通大学“光启”讲席教授、博士研究生导师,国家代谢性疾病临床医学研究中心主任、国家卫健委内分泌代谢病重点实验室主任,上海市内分泌代谢病研究所所长。曾任中华医学会内分泌学分会主任委员、中国医师协会内分泌代谢医师分会会长,目前担任《中华内分泌代谢杂志》总编辑、《Journal of Diabetes》共同主编、《Journal of Endocrinology》与《Journal of Molecular Endocrinology》副主编、《Nature Review Endocrinology》顾问委员会委员。

长期致力于内分泌代谢病临床与科研工作,在内分泌肿瘤与糖尿病诊治及研究领域成果丰硕。先后主持国家科技支撑计划、国家重点基础研究发展计划、国家重大科技专项等,获国家自然科学基金委杰出青年科学基金与创新研究群体基金、教育部长江学者计划特聘教授称号,在《Science》《JAMA》《Nat Cell Biol》等SCI收录杂志发表论著,四次获国家科技进步二等奖。获评美国临床内分泌医师协会International Endocrinology Award、亚洲糖尿病研究协会Distinguished Leader Award、以色列卫生部和以色列糖尿病协会Lifetime Achievement Award、中国医师奖和吴阶平医药创新奖,为推动我国内分泌代谢病事业的发展及提升国际地位做出了积极贡献。