安全保卫

消防安全 当前位置:首页  安全保卫  消防安全

汽车防范自燃安全宝典
发布时间:2015-06-01 阅读次数:4512
汽车防范自燃安全宝典

      车辆自燃起火主要原因是漏电、短路、漏油、停车位置不当等,其中漏电、漏油尤为重要。发生自燃的较多为低档车,驾驶员通常不注意车辆养护或疏于自查。比如,一些车辆长期使用,造成部件的老化、裂损,很容易产生漏电、漏油的情况;很多车主给车辆添加防盗器、换装高档音响,出现随便乱引电线,负荷大的地方不加保险,易磨擦处也未有效固定等多种错误改装、维修;夏季将车辆停放在太阳下暴晒,一遇电火花,就会引发自燃烧车事故;有许多驾驶员习惯将一次性打火机放置在仪表台等位置,这样也会有爆炸的危险。
自燃有先兆

     据了解,汽车自燃一般都有先兆,如冒黑烟、有焦糊味等。确认汽车起火后,驾乘人员应头脑清醒,将车停靠路边,准备灭火时,要记住打开发动机上盖,用随车灭火器,由发动机盖(罩)缝隙处对准起火部位喷射灭火。      
     防范汽车自燃的建议:      
     1.定期检查汽车线路是否有破损。      
     2.定期检查是否漏油,保持发动机舱整洁。      
     3.改装时,线源一定要包好,防止漏电。      
     4.不要把火机、摩丝等易燃易爆物品放在车内。      
     5.车上要常备轻便的灭火器,并要学会使用。      
     6.给车辆投保自燃险。
汽车发生自燃的原因主要有四点

 一、劣质改装隐患      
        在因线路故障引发的自燃事故中,主要原因是“搭铁”。特别是很多新购车的用户,对自己刚购置的爱车疼爱有加。可能会给车辆添加防盗器,换装高档影音系统,改装或加装车灯以改进造型,还可能会添加若干车载电器等等。但由于不在专业的改装店改装,没有分析车辆的线路布置和具体的结构,没有进行线路功率复核。为此也就出现了随便乱引电线,负荷大的地方不加保险,易摩擦处也未有效固定等多种错误改装。一旦出现线路老化、过载、接触不良或磨损“搭铁”的问题,“搭铁”处便会产生大量的热能。
 二、车内电线短路      
        一些单线制的汽车,火线的绝缘体破损“搭铁”或电器“搭铁”都会造成短路,尤其是一些使用时间比较长、线路残旧和线路排列混乱的车辆。车上电线的“保护神”就是保险丝,一旦电线短路,瞬间产生大电流时,保险丝会被迅速熔断。但如果保险丝太大,例如有人图方便用铜线代替标准保险丝,导致保护功能丧失,就有可能使电线短路酿成火灾。另外,单线制车辆上的蓄电池火线/(正极线/)与车上金属体接触短路,也会产生火灾。
 三、危险品致火灾      
        说到危险物品,人们想到的往往只有大型油罐车,殊不知我们日常生活中的打火机、香水、摩丝等也是构成汽车火灾的危险品。如将这些物品放在车内容易被太阳光线聚焦的部位,也具有一定的火灾危险性。一旦又引燃了车内的其他可燃部件,后果同样严重。四、停车选址不当       有些自燃事故是由于外因而导致的。比如,停车位置不当,容易导致周围物件起火,最终引火自焚。因此这就涉及停车安全的问题。夏季气温炎热,停车时应当注意车底是否有易燃物,比如干草、纸堆等。由于行车后车底三元催化器温度较高,一般温度都在300℃至400℃,到了夏季温度可能更高,甚至可能将整个装置烧红。一旦此时车底有易燃物,将很容易被三元催化装置点燃,从而导致车辆自燃。


打印 返回