安全保卫

消防安全 当前位置:首页  安全保卫  消防安全

公交车起火如何逃生
发布时间:2015-06-01 阅读次数:5097
公交车起火如何逃生

   满载乘客的公交车一旦发生火灾,应该如何将伤亡程度减至最低?    
  “危急情况下,是否具备科学的逃生自救知识成为人们能否顺利逃生的重要一环。”汽车上一旦发生紧急事件,如起火,乘客首先要通知驾驶员,驾驶员应尽快开启车门,让乘客从前后车门下车,然后迅速报警,并组织人员用随车灭火器扑灭火焰,“灭火器一般在驾驶座后面”。      
   在扑救火灾时,要有重点地保护驾驶室和油箱部位。
   如果火焰封住了车门,乘客们可用衣物蒙住头部,从车门冲下。       如果车门线路被火烧坏,开启不了,乘客应使用“救生锤”敲开窗户,就近从窗口翻下车。      
   此外,在火灾中,如果乘车人员衣服被火烧着了,不要惊慌,应冷静地采取以下措施:来得及脱衣服的,迅速脱下衣服,用脚将火踩灭;来不及脱下衣服的就地打滚,将火压灭。如果发现他人身上的衣服着火时,可以脱下自己的衣服或其他布物,将他人身上的火捂灭,切忌着火后乱跑,也不能用灭火器向着火人身上喷射,灭火剂会对人体造成严重伤害。      
  “如果一时无法逃出车厢,随身带饮用水或饮料的乘客立即用水或饮料将身体淋湿,用湿布捂住口鼻,等待救援。”
公交车起火后乘客如何安全脱险

     一看二找三听话
     一看:冷静观察,理性应对
     在乘车途中,如遇车辆突然起火的情况,乘客首先应冷静观察火势大小,这有利于及时采取下一步应急手段。一般情况下,公交车起火有两种情况:一是车辆自身问题引发的自燃;二是外界因素。如果是车辆自燃起火,在两分钟之内,火势一般较小。这个时候,只要乘客采取合理措施撤离,一般不会危及生命。如果公交车起火是因为爆炸或人为原因,乘客则应随机应变,迅速撤离现场。
乘客在逃生时,首选路线应该是前后车门。若车门线路被火烧坏,不能开门,乘客应立即砸开就近的车窗跳下车,下车后应远离起火地点。火灾中,如果乘车人员衣服被烧着,不要惊慌,应当冷静采取以下措施:如果来得及脱下衣服,应迅速脱下衣服,用脚将火踩灭。如来不及脱下衣服,可以就地打滚,将火滚灭。如果发现他人身上的衣服着火,可以脱下自己的衣服或其他布物,将他人身上的火捂灭。切忌着火人乱跑,或用灭火器向着火人身上喷射。
车厢乘客在50人左右的情况下,通过车门撤离等方式,一般情况下,30秒内乘客就能撤离到安全区域。
      二找:车辆四大应急设施
      公交车全部装有应急逃生开关,可在第一时间将车门处于随意开启状态,让乘客顺利逃生。赵长平介绍,这是公交车第一道应急措施,也是最重要的一道措施。“应急逃生开关设置在司机仪表处附近,旋转钮为红色,即使是在电源被烧坏的情况下,司机也能在第一时间通过旋转按钮将前后门开启。”
第二道是安全锤。公交车行驶途中,车辆内必须配备三至四把安全锤。乘客逃生时,可敲碎前后左右四侧玻璃跳窗,“最好是在车辆翻倒、车门无法开启的情况下使用,一般情况下不建议破窗逃生。”
第三道为天窗。当火势凶猛,乘客一窝蜂挤在车门处时,还可通过车厢顶部的天窗逃生。
第四道则是灭火器。公交公司要求,车辆上路前必须严格检查灭火设施,保证可以使用。因此,每辆公交车上都放置有至少两台灭火器。
     三听话:配合司机指挥
     应对车辆突发火情,司机的应急反应尤为重要。乘客若能积极配合司机,那么逃生就成功了一半。
公交车自燃前总会有些前兆,比如烟味、焦味等,如果司机没有意识到,乘客要及时提醒司机;如果司机知道了,则司机须保持镇定,千万不要慌,要先稳定乘客情绪,并就近停车,第一时间疏散乘客。待乘客到达安全区域后,若有条件,司机应将车辆尽量驶往人烟稀少的位置,及时报警。同时,因为车上配备有灭火器、安全锤等设备,司机应积极进行自救。
乘客要学会使用车厢内配置的应急设备。
     1、使用救生锤在玻璃上划“十”字后再砸。公交车起火时,市民可把安全锤从架上拿下来,利用其尖锐部位在玻璃上划个“十”字再砸,可以提高破窗效率。
     2、车顶天窗也可紧急逃生。公交车起火后,乘客的本能反应是从车门逃生,但事故发生后车门很可能无法正常开启,即使车门能正常开启,慌乱的乘客也可能会在门口挤成一团,出现人为拥堵。乘客可通过车顶天窗紧急逃生。
     3、学会利用车载灭火器。公交车内配有灭火器,位置一般在驾驶座后部和车身中间。当公交车起火时,要先看火情大
公交车失火乘客如何自救

      1 、灭火器通常放置在司机坐椅后       城市公交车上的灭火器,根据车辆发动机位置的不同,通常放置在司机坐椅靠背后面、下客门附近以及后置发动机箱三个位置。       另外,部分公交车发动机安装在车辆后侧,这种后置发动机一旦起火,司机很难觉察。为此,公交公司给所有此类车辆的发动机箱里安装了1—2个脉冲式灭火器,一旦发动机箱着火,灭火器将自动打开,每个灭火器灭火范围是2平方米,完全可将发动机箱“火情”消灭在萌芽状态。       公交车上另一个放置灭火器的地方是双层巴士的后下客门附近,这个灭火器较小,发生火灾后,乘客可打开自行灭火。      
      2、 车门附近都有手动旋转开关       公交车厢失火,如何逃生是乘客最关心的问题。一般公交车门关紧后,司机不开门,乘客无法下车,遇到火灾发生扭动的旋转阀叫“门包手动旋转开关”,一旦司机无法开门时,乘客可旋转开关,用力推门即可打开车门。
      3 、空调车的天窗可以打开逃生       除从车门逃生外,车窗也是一个逃生出口。一般的空调公交车车窗都可以打开,一旦发生火情,在条件允许的情况下,乘客可以开窗逃生。       对于少数安装了密封玻璃的空调车来说,如果乘客没有锤子等敲碎玻璃的工具,开窗逃生比较费力。从天窗逃生也是一个很好的选择。
打印 返回