药学院学工办成功开展“民族团结教育”微培训

发布时间:2017-11-28浏览次数:1925

为加强学工队伍建设,探讨高校少数民族同学的管理与关怀工作,复旦大学药学院学生工作办公室于11月3日上午在复旦大学张江校区科研楼晶晖厅开展了关于民族团结教育的微培训。药学院党委副书记王宁宁、学工组长仲艳、研工组长郁颖佳及本研各年级辅导员均到场参加了此次培训。药学院2017级本科生辅导员库德莱迪·库尔班主要从民族宗教简介、新疆简介、形势与政策这三个方面讲解,针对少数民族同学生活特点与管理工作做出了汇报培训,并给出了关怀建议。
一、民族宗教简介
  培训首先对对伊斯兰教、穆罕默德、古兰经等知识进行了简单介绍,在场学工老师们获知了许多与少数民族同学相处时的注意事项,如用餐禁忌、穿着禁忌、交往禁忌等,以及针对“我们和穆斯林学生接触或者家中家访的时候需要注意些什么”这一重要问题给出了中肯的建议,为更好地管理、服务与帮助少数民族同学提供了诸多宝贵信息。
二、新疆简介--擦亮眼睛看清新疆大变化,跟党走、听党话、感恩党
  培训会议上进行了对新疆知识的普及分享,对新疆发展历史、各项事业发展、民族团结、一带一路战略等方面加以阐释,对于新形势下新疆地区的发展情况进行简单介绍,并传递了“擦亮眼睛看清新疆大变化,跟党走、听党话、感恩党”的思想。
三、形势与政策教育
  会议最后围绕“高举旗帜、正本清源、凝聚力量、不辱使命、筑牢阵地”这一维护和深化民族团结的主题开展了形势与政策教育,强化了民族意识,阐释了“三个离不开”思想、“五观”教育、“五个认同”教育的内涵,并强调要对广大青年采取正面宣传为主的教育形式,给出了对校园少数民族同学教育方式的重要参考。

本次微培训,有针对性地扫清了关于少数民族教育与管理工作中的盲点问题,为药学院学工老师如何更好地开展高校少数民族工作、关怀少数民族同学提出了中肯的建议,同时也对各年级辅导员提出了更严格的要求。