“药你梦想结晶”特色实践项目 - 深沉过往,蓬勃今朝

发布时间:2015-08-28浏览次数:5064

恰逢复旦110周年校庆,不光对学校历史的回溯,探寻各院系的发展历程也显得尤为重要。以此为基础,提升本专业学生对药学院的归属感和自豪感,我们在汪亚勤导师的指导下确立并进行了该项目。接下来,第一组同学线上线下针对药学院发展史进行了资料查询,先后走访了校史馆,校图书馆,枫林校区,张江校区,上海图书馆,通过所获得资料对本院历史进行了汇编。由于历史繁多以下摘录一部分院史汇编:

药科第一届毕业生合影

30年代,颜福庆院长鉴于我国制药工业落后,依赖进口西药,而国内药学人才十分匮乏,必须使医和药密切结合。因此在筹建中山医院的同时,申请在医学院内设置药学专业。
      1936年秋,药学专修科(简称药科)正式创办,聘请宋梧生任药科主任,学制四年。药科教学计划规定外文课程除学习两学年英文外,尚须必修一学年德文。教学注重基础理论,强调理论与实验并重。
      1937年抗日战争爆发,枫林桥上海医学院校舍沦陷,为日军占领,学校即移至海格路红十字会医院(现华山路华山医院)进行教学。同年夏天,内迁至昆明,后迁至重庆歌乐山。
      1945年,学校由重庆回迁至上海原址,医学院院长兼任药科主任至1949年9月。
      1952年1月,药学专修科更名为药学院。
      1959年9月浙江大学理学院药学系并入我校药学院。同期,分设药学和药物化学两个专业。
      1954年,撤销药化专业。
      1960年,恢复药物化学专业。
      1958年,药学系创造敌百虫一步合成法。
      1978年,开设药理专业1985年5月14日,上海医学院改名为“上海医科大学”,各系也相应改为学院,1986年3月药学系改名为药学院。

药学专科教学楼松德堂(今东5号楼)

我们还采访了药学院的老师们,向他们了解他们记忆中的药学院。在老师们回忆的片段里,既有古老的建筑,又有风趣的故事;既有攻克难题的喜悦,也有老教授们的谆谆教诲……下面节选几段采访实录进行展示:

陈瑛老师

我进入学校的第一感觉就是学校好美,尤其是枫林校区的一号教学楼,特别有特色。上医的中心花园特别美,有喷水池,有长廊,长廊上有紫藤花,就像小说书中描写的一样,特别美好的感觉。枫林校区药学院分为东西两苑,西苑主要是宿舍和食堂等生活区,而东苑为教学区。枫林校区以前还有一幢工字楼,主要在里面进行药剂实验等,就在东苑进门左侧的地方。右侧是生物合成和药学院的行政办公室。后面是药理楼和中心花园。在靠近操场的地方是实验室。药学院中令我影响比较深刻的是闻韧教授,他教的是药物合成反应,是我们的专业课程。他对学生比较严格,曾经说过这样一句话:你们怎么这么不用心,我很认真的教你们就是希望你们能掌握。这些老教授严谨的治学态度,对学生的负责使我印象特别深刻。

程能能老师
      我是研究生来到药学院的,当时跟着国内一流的大师们在一起交流,让我感到很幸福、很振奋。药学院让我知道了怎么样在学术界做学问做人。我的导师是最早开展临床药理学做药不良反应,让我的工作眼界开阔了。对于现在药学的学生们,我希望既然选择了药学,首先要有专注,有了专注才能坚持到最后,其他学科可能很快让你获得财富,但药学需要时间累积,还需要等待社会大环境的变化。 第二就是需要创新的精神,不能跟着老师传承,这会延缓大家的发展,要和各个学科有所交流,吸收不同的想法。

蒋晨老师

老师教我们的不仅仅是学习,更多的是对待事物的态度。当时杭老师第一次当班主任,抓我们逃课,当时还是有点不能理解,觉得我们都这么大了,还要去寝室抓我们,去食堂把我们拎出来。有一次,杭老师从食堂那头对我喊:“蒋晨,你怎么这个时候来买饭?”当时我觉得被老师抓住了很尴尬,但是后来回忆的时候,觉得这件事对我的影响还是蛮大的。我意识到,无论什么事情,都得有一个对待它的态度,比如上课,即使这节课的内容你都会了,你并不需要去掌握知识,但是你需要学习的是对待这节课的态度。从而去学着了解人生路上的每一步该怎么去走,怎么认真对待。我只想对后辈说,不要把药学院看轻。其实你在未进入药学院之前可能听到很多其他学科的评论,但是只有当你进来之后才会发现它的许多奥妙,一些值得你去珍惜的东西。我希望你们能沉下心来去发现它的美好。

蒋新国老师

在我的本科学习中影响最深刻的是我的毕业专题。我证明了药厂生产的一种药物中不含有黄酮绿成分,之后自己又提出了新的题目见解,把总的抗原化成分弄清了。毕业专题是用来检验前三年学习的知识的实践期。之后我带本科生时,就希望他们能重视本科毕业专题的机会。药院给我的感觉就是非常严谨,基础知识扎实;以前的二医(现西南友校医学院)相比较而言更活跃,更有创新创新精神,他们这些年来也在慢慢培养严谨务实的作风,这也是我们慢慢被超越的一个因素。现在的风气的浮夸,缺少开拓精神,缺少平静的科研心,这是急需改变的,严谨求实务实的作风不能丢。

铭记药院不忘本心

老师们的话让药院的学生们对学院以及学科有了跟深入的认识,激励我们奋力前行,让这个拥有悠久历史的学院走向光明的未来……

视频地址:http://v.qq.com/page/b/1/f/b0156ixku1f.html