王明伟院长为药学院大一学子开展新生讲座

发布时间:2016-03-28浏览次数:2275

2016年3月15日,复旦大学药学院院长王明伟在光华西辅楼307教室为15级本科生开展了一场新生讲座,内容包括学院概况,学科背景和人生规划等。党委副书记王宁宁、学工组长仲艳、15级辅导员蔡启予以及100多名一年级同学参加。

讲座初始,王院长介绍了复旦大学药学院在药学界的重要地位和基本概况。复旦大学药学院作为我国最具影响力的5所顶尖高等药学院校之一,一直以培养高层次复合型药学人才为己任,其教学与科研质量在国内乃至国际上都得到了极高的认可。如今,张江成为上海建设具有全球影响力科创中心的主战场,而坐落于“张江药谷”核心区域、拥有众多优势资源的复旦药学院所面临的既是挑战也是机遇。

王院长重点阐述了他对此所做出的一些构思,包括“开放张江”,即充分利用周边实习基地、科研院所、医药企业或监管机构等资源,为学生安排校外导师,使他们在毕业前就可以探寻其今后职业生涯的适应点,从而得到个性化的培养。

王院长表示,本科生的教育培养一直是复旦药学院关注的重点,众多争取而来的海外交流机会和奖学资助便是生动的例证。学院也积极引进海外知名学者作为师资和接受国外留学生,从而使教学更加国际化与一线化。王院长尤其提到了药学院在丰富学生文化生活方面所做出的努力。所谓“科技的高地,文化的沙漠”—张江留给人留下的高科技低文化的印象正在得到改变。今年正值药学院80周年院庆,学院推出了各类人文活动,而相关机构也正设法引进话剧、芭蕾和歌剧等高雅艺术节目丰富张江的文化生活,今后这将成为常态。

临近尾声时,王院长对药学这一学科的价值做出了很高的评价。随着人们对健康与生命的重视程度日益增高,医药产业所扮演的角色也变得愈发重要。王院长认为,虽然药学并非医学那样以“一对一”的形式服务于救死扶伤的第一线,但药学研究一旦出现成果,其受益者众,从而在时间和效率上放大了个人努力所产生的效益。

最后,王院长祝愿大家在享受大学的美好时光的同时,也多往张江校区这一教育和科研高地多走走,学院也非常愿意帮助同学们解决在学业、成长和生活中遇到的各种难题。

讲演结束后,同学们纷纷提出了各种问题,包括创业、读研、学科要求等各种学生的关注热点,王院长也一一给予了详细的解答,同学们不时因院长风趣幽默的语言而忍俊不禁,现场气氛热烈。

在这次讲座中,同学们对自己的学院、所在的学科和未来的规划都有了更深的认识和了解,对将来的生活也更有憧憬和打算。

供稿人:张裕