科学研究

科研动态 当前位置:首页  科学研究  科研动态

药学院沈晓燕课题组在自噬与结直肠癌发病机制领域取得新进展
发布时间:2019-07-01 阅读次数:3228

       2019年6月17日,国际著名自噬领域学术期刊《自噬》(Autophagy,IF=11.1)在线发表了复旦大学药学院沈晓燕教授与中国科学院上海药物研究所郑明月研究员合作的研究论文“SNX10(分选连接蛋白10)通过控制SRC的自噬降解来抑制结肠直肠癌的发生和发展(SNX10 (sorting nexin 10) inhibits colorectal cancer initiation and progression by controlling autophagic degradation of SRC)”。

       目前在发达国家以及发展中国家,结直肠癌已经发展成为非常常见的恶性肿瘤,它的发病率和死亡率已经高居各种恶性肿瘤的前列。2018年,结直肠癌的全球发病率已居各种恶性肿瘤的第3位,死亡率位居第2位。因此,探索结直肠癌的发病机制,寻找预防和治疗的有效途径,是目前全世界迫切需要解决的社会问题。尽管已经有相关报道显示基因突变和遗传背景发生变化等因素促使了结直肠癌的发生和发展,但涉及的关键作用机制在很大程度上仍然是未知的。

       自噬与肿瘤的发生、发展密切相关,以往研究显示自噬对于肿瘤是一把“双刃剑”。自噬可以显著抑制结直肠癌细胞的生长和增殖,诱导结直肠癌细胞凋亡;然而,自噬也可以给结直肠癌细胞提供额外的能量从而促进其异常增殖,并且可以降低各种针对结直肠癌治疗措施的有效性。因此自噬在结直肠癌发生、发展中的确切作用还有待进一步阐明。

       非受体酪氨酸激酶SRC是细胞内促癌信号的关键介质,超过80%的结直肠癌患者中SRC异常增高并显著激活,与病情进展密切相关。该研究团队发现SNX10在自噬小体与溶酶体融合过程中发挥重要的调控作用;SNX10缺失导致SRC不能被募集至自噬溶酶体进行降解,使得SRC在细胞内大量积聚并进一步激活下游STAT3以及CTNNB1信号通路,最终促进小鼠结直肠癌的发生、发展。他们的研究还发现在人类结直肠癌组织中,SNX10的表达显著降低,而且与SRC的积聚与激活、肿瘤分化、TNM分期、淋巴结转移以及存活周期密切相关。这项研究首次发现并揭示了SNX10在调控SRC自噬降解通路中的重要作用,并为预防和治疗结直肠癌提供了新的思路;同时还表明自噬是一种重要的早期抑癌机制,提示抑制自噬的治疗方法可能会带来促进癌症发生的不利影响。同时期发表于《Nature》(2019 ;565:659-663)的一项研究也证实了自噬在癌症发生中的重要作用,与该团队的结果一致。

图示:SNX10通过控制SRC的自噬性降解抑制结肠直肠癌的发生和发展

       复旦大学药学院已毕业博士研究生、目前为中国科学院上海药物研究所博士后张素林为论文的第一作者,沈晓燕教授和郑明月研究员为论文的共同通讯作者。该研究获得国家自然科学基金委、中国博士后科学基金以及上海市科委扬帆计划的支持。

       文章链接:https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/15548627.2019.1632122



打印 返回