破局开路谋变革 凝心聚力启新程——复旦大学药学院举行新学年全院教职工大会

发布时间:2024-10-13浏览次数:41

20241012日,复旦大学药学院在张江校区食堂三楼330小报告厅举行了全院大会。本次大会以“破局开路谋变革,凝心聚力启新程”为主题,旨在传达复旦大学第十六次党代会精神,分析学院当前教学科研等工作的发展现状、面临挑战,并对即将开展的重点领域改革工作进行了通报。会议由副院长潘俊主持,药学院领导班子及全体教师参加了会议。

会议伊始,党委书记王建新以全院教职工政治理论学习的形式,带领大家回顾了党的二十届三中全会和2024年全国教育大会的重要精神,着重介绍了教育强国的“六大特质”和“五项重大任务”。随后,他传达了复旦大学第十六次党代会精神,涵盖“第十五次党代会以来的工作回顾”、“未来五年学校高质量发展的总体战略”及“构建一流学科体系”等,重点介绍了学校深入落实“大人才”战略,实施教师“准聘-长聘制”改革、打造一流人才方阵的计划。同时指出,学院当前面临优质师资队伍短缺、重大科研成果不足、学科交叉不够等问题,强调要抢抓机遇期,抓准改革的时度效,坚持“打头阵、当尖兵”的决心,回归“乙方心态”,践行“乐高思维”。王建新号召全体教职工齐心协力,以PI制(Principal Investigator)改革为抓手,共同推动学院的深层次改革与高质量发展。

随后,副院长戚建平对本科教学评估工作进行了动员部署,他强调了新一轮本科教育教学审核评估工作的重要意义以及学院迎评工作的具体安排。接着,对教学工作量考核标准进行了详细解读,指出新修订的教学工作量考核标准考核指标与考察重点有所创新,内涵、视角、方式及结果使用都将更加科学和全面。

副院长周璐就国家自然科学基金项目(以下简称“国自然”)申报及科研考核标准进行了详细介绍。他指出2024年我院国自然立项情况与兄弟院校相比仍有提升空间,并对2025年“国自然”申报工作进行了规划部署,强调启动要早,把握好重要时间节点。接着,周璐介绍了科研考核标准修订方向,指出新修的标准将提高对大项目、大转化、高质量学术论文的重视,鼓励积极进行国际专利申请及新药研发等。此外,还介绍了创新药物研发国家科技重大专项的相关内容以及学院设备采购与管理的基本流程和规范。

最后,院长李聪对学院学科发展情况进行了分析,并介绍了学院PI制综合改革方案。他在肯定学院近年来学科发展成果的同时也指出当前学院存在的问题和面临的挑战,号召全院教师积极拥抱人工智能、基因编辑等新兴学科,实现融合创新发展。接着,李聪对即将实施的PI制综合改革方案进行了详细介绍,指出改革旨在优化科研团队,加强学科建设,涉及教学、科研、人事、空间分配及研究生名额分配等多个方面,并介绍了PI认定标准、遴选程序、资源配套、聘期管理等内容。

此次全院大会是深入学习领悟党的二十届三中全会与全国教育大会精神,贯彻落实复旦大学第十六次党代会决策部署,全面深化学院体制机制改革,激发学科创新活力的大会;是全院上下凝心聚力、共谋发展的大会。通过此次会议,进一步统一了全院教师的思想,明确了后续的改革方向,为共同推动学院高质量发展奠定了坚实基础。

(撰稿:孟金仪;摄影:陈蓓蓓)