重温光荣党史院史,践行“两学一做”——记药学院举办党史院史知识竞赛

发布时间:2016-07-06浏览次数:4092

2016年欣逢中国共产党建党95周年、复旦大学药学院建院80周年,值此契机,为进一步增强广大党员对党章、党史、校史、院史的了解认识,坚定理想信念,明确责任使命,5月下旬到7月上旬,药学院党委举办了一次“两学一做”党史院史知识竞赛,以赛促学,以学促研,以史明志,推进药学院学习型党组织的建设,为学院的可持续发展营造良好的学习氛围。

在一个多月时间里,通过初赛、复赛和决赛3个环节,本次活动扩大普及面,提高参与率,使全院教工和学生党员普遍接受了党史院史知识的学习,真正达到了党史院史知识学习全覆盖。7月4日下午,竞赛决赛在张江校区行政楼106报告厅隆重举行。经过初赛和复赛的激烈角逐,共有包括教职工党支部和学生总支在内的6支代表队晋级决赛。药学院党委书记陆伟跃、党委副书记王宁宁、党委委员张雪梅、教工二支部书记段更利和教工四支部书记李聪担任评委。党委副书记毛华和党办主任靳跃敏作为决赛嘉宾,药学院党员及入党积极分子代表现场观摩了决赛。

陆伟跃书记首先代表学院党委就活动主题做了赛前讲话。他指出,“两学一做”是针对全体党员的学习教育活动,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,重点是做一名合格党员。党章党史知识竞赛正是学院开展“两学一做”学习教育的重要内容之一,也为后续的学习计划和实施奠定了基础。希望参赛选手们赛出好成绩好作风。

决赛在紧张又充满活力的氛围中进行。本次竞赛题目灵活多样,涵盖中国共产党章程、党的基本知识、基本理论、发展历史以及党的十八大会议精神、十八届五中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神、时政热点以及复旦大学、上海医科大学的校史、药学院院史等多方面知识。决赛设置必答题、抢答题和经典影视素材及著名革命人物竞猜风险题等竞争激烈、扣人心弦的环节,比赛气氛热烈,生动有趣。经过多轮角逐,由教工五支部代表队摘得桂冠,教工二支部和教工三、六联合支部代表队获得二等奖,教工一支部、教工四支部和学生党总支代表队获得三等奖。难能可贵的是,现场专家评委与选手还就个别存在争议的题目进行了细致地讨论。在现场互动环节,观众也展现出了极高的热情,积极抢答,所有参赛选手和观众都对党章党规党史和院史有了更深入的了解,充分体现了通过竞赛促进“两学一做”的活动主题。

比赛结束时,党委副书记毛华在总结时表示,本次活动跨度一个多月,每个环节的学习分量很足,对于党员同志们都是一次不错的集体学习、交流的机会。组织学史活动,也是希望大家将这种历史的责任感、使命感内化在心,外化于行,不忘初心,始终前进。

本次知识竞赛活动紧紧围绕“两学一做”学习教育这一主题,进一步引导广大师生全面了解和正确认识了党的光辉历史、伟大成就、宝贵经验、光荣传统和优良作风,进一步提高了大家的党性修养,激发了为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗的激情和动力。

(洪兰 供稿)