学院资讯

教职工政治理论学习简讯 当前位置:首页  学院资讯  专题新闻  教职工政治理论学习简讯

药学院教职工政治理论学习简讯十九
发布时间:2020-04-20 阅读次数:838

       2020年4月中旬,药学院四个部门开展了教职工政治理论学习活动。

       4月14日,天然药物学系在线上开展了政治理论学习,全体教师认真学习了我校党建学习平台发布的“开春!复旦大学全年工作这样干!”、“不忘初心、牢记使命主题教育”文章,再次认识到“三全育人”应该是每个人在工作中自觉执行的准则。教师们表示2020年处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,是全面建成小康社会的收官之年,是落实国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)确定的目标任务、教育部“三全育人”综合改革试点任务的收官之年,也是学校建校115周年,实现十五次党代会“三步走”战略第一步目标的决胜之年,完成“十三五”各项任务、编制“十四五”规划的谋篇之年,全面打赢疫情防控阻击战的大考之年,因此作为一线教师,应时不我待,配合学校全力打好网络教学攻坚战,尽快恢复重大科研攻关,把失去的时间抢回来,把落下的任务补起来。尤其是党员教师应积极投身“三全育人”,把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教,自觉践行社会主义核心价值观,引导学生坚定理想信念,矢志不懈奋斗,实现全员全过程全方位育人。

       4月14日下午,党政管理办公室的老师利用“腾讯会议”平台,线上开展了本学期第三次政治理论学习。学习由教学管理办公室施军老师主持。大家共同观看了《解码中国之治》系列视频微党课第六讲《发展经济》,内容紧扣学习领会习近平总书记系列重要讲话和党的十九届四中全会精神。结合目前的经济环境大家又一起学习了4月8日习近平总书记针对当前的经济形势做的重要讲话,认真领会了习近平总书记的讲话要点:当前我国疫情防控阶段性成效进一步巩固,复工复产取得重要进展,经济社会运行秩序加快恢复。同时,要统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,外防输入、内防反弹防控工作决不能放松,经济社会发展工作要加大力度。要坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,抓紧解决复工复产面临的困难和问题,力争把疫情造成的损失降到最低限度。随后大家一起学习了《复旦大学上海医学院2020年工作要点》,各办公室按照通知内容,结合岗位要求做好工作安排,积极配合教学、科研一线老师,共同为学院的发展添砖加瓦。

       4月15日上午,药学实验教学中心全体教师通过“腾讯会议”的视频功能进行了一次线上政治理论学习。大家集体学习了复旦大学党委宣传部印发的《中心组学习参考》的部分内容,并认真诵读了复旦大学周文教授撰写的文章“疫情大考中国答卷的世界形象”。教职工们认为,在这场疫情面前,中国交出了世所罕见、令人敬佩的满意答卷,全方位彰显了国家治理中国答卷的世界形象,充分体现了我们党出色的领导能力、高效的应对能力、非凡的动员能力和强大的执行能力,彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。

       本次学习务实高效,线上发言积极踊跃。大家不仅统一了认识,还明确了下一步工作安排。

       4月17日下午,实验动物中心全体教职工在周文江主任带领下观看了视频《“解码中国之治”微党课第一讲:中国之治》。通过学习,大家了解到:党的十九届四中全会研究了坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系治理能力现代化的若干重大问题,确定了中国特色社会主义新时代的“四梁八柱”,要将整个制度推向成熟和定型,这将为未来的国家和社会发展提供基础和基本框架。这次会议将在党的发展历史上以及我国的国家治国理政历史上具有里程碑意义。

       周文江主任要求中心所有工作人员要从理论、历史、实践等各方面多维度深刻理解中国之治的内涵,在当下防疫攻坚的关键时期,一定要坚持党对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的正确领导,坚守岗位,做到与国家共进退。

                                                                                                                                                          党政办汇编



打印 返回