学院资讯

教职工政治理论学习简讯 当前位置:首页  学院资讯  专题新闻  教职工政治理论学习简讯

药学院教职工政治理论学习简讯十七
发布时间:2020-03-31 阅读次数:752

       2020年3月中旬至下旬,药学院有三个部门开展了教职工政治理论学习活动。学习活动均以线上方式开展。

       3月17日,仪器分析测试中心以微信群的方式,线上学习了习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战系列重要讲话精神。在中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,习近平总书记发表重要讲话。仪测中心的教职工们认真学习领会了讲话精神,并认识到要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。公立医院、相关高校、科研院所党组织要团结带领广大医务工作者和专业技术人员尽职尽责,全力以赴做好医疗救护、科研攻关、基础预防等工作。各地各方面选派的医务工作人员或医疗队,要及时建立党组织,在防控疫情斗争中充分发挥作用。学习同时,大家还交流了进一步的工作安排,以及生活上遇到的问题和困难,相互鼓励。提倡在特殊时期,中心的教职工尤其是共产党员应该克服困难,恪尽职守,打赢疫情防控阻击战。

       3月18日上午,药学实验教学中心全体教师通过“腾讯会议”的视频会议功能,进行了一次线上集体学习。大家首先学习了习近平总书记部署坚决打赢疫情防控阻击战学课件(一),认真诵读了习近平总书记在2月23日对下一步疫情防控提出的七点要求和对复工复产的八点要求等系列讲话。大家认为,在疫情防控期间,我们每个人都要具有变压力为动力、善于化危为机的能力,坚持做好本职工作。大家还结合工作实际,讨论了因疫情而导致四月份学生可能不能返校、如何开展实验课程的问题。本次会议务实高效,线上发言积极踊跃。大家不仅统一了认识,也明确了下一步的工作安排。

       3月25日下午,天然药物学系13名教师通过腾讯会议平台开展了本学期第二次线上政治理论学习活动。大家学习了2020年3月2日习近平总书记在同有关部门负责同志和专家学者就疫情防控科研攻关工作座谈时的讲话,并对近期网上教学和研究生指导工作进行了汇报,交流心得体会、经验和困难不足,互相取长补短。

       通过学习,大家纷纷感言认同“坚持中西医结合、中西药并用”的抗击新冠肺炎新药研发策略。关于线上教学,有学生参与线上答疑的积极性高于常规上课模式的优势,但也难以掌控课堂参与度,而且存在工作量增加,直播讲解讨论比较适合小班教学等问题。但无论如何,大家都表示会克服困难,不放松教学和研究生指导工作。

                                                                                                                                                        党政办汇编



打印 返回