学院资讯

教职工政治理论学习简讯 当前位置:首页  学院资讯  专题新闻  教职工政治理论学习简讯

药学院教职工政治理论学习简讯十五
发布时间:2019-11-25 阅读次数:1140

       2019年11月中旬至今,药学院有六个部门开展了七次政治理论学习活动。

       11月13日下午,药理学系师生在沈晓燕老师的带领下观看了2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会。该报告会主会场设在人民大会堂,通过网络视频的方式向全国在线实时直播报告。会后,全体教师认真填写了报告会反响情况及工作情况调查问卷。大家深受教育和启发,并进一步认识到要弘扬科学精神,培养诚信的科研品行和踏实严谨的工作作风。

       11月18号中午,药学院行政部门开展了政治理论学习活动,由教学办副主任常英主持。本次学习内容丰富,主要包括学习贯彻党的十九届四中全会精神、学习《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》,并集体观看了与上海进博会相关的学习强国视频《大江奔腾》、《风劲正扬帆》等,随后大家就当天学习内容表达了各自的体会和感想。本次学习激发了大家的爱国热情和强国激情,以身为中国人而自豪,也觉着身上的担子更重了,大家表示在今后的工作中将以更加强烈的责任心和使命感,凝心聚力、开拓进取,争创辉煌。

       11月19日天然药物学系教师开展了政治理论学习活动,杨国勋老师主持。他带领全系教师学习了党的十九届四中全会的主要内容和核心要义,并强调党员要发挥带头作用,学习并宣传会议精神。教师们还重点学习了全会精神与教育系统相关的内容,包括推进教育系统管理体系、教育能力的现代化建设:全面贯彻党的教育方针,加强课程思政建设,构建服务全面、终身学习的教育体系。

       11月20日下午,生物药物学系教工集体学习了《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》,接着学习了焦扬书记的宣讲报告,领会学校对师生政治素质的基本要求,要做政治上的明白人,坚定中国特色社会主义制度自信,真正做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。

       全体老师通过学习,更加明晰了增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护、强化自身政治素养的重要性;坚持党的领导,是国家长期繁荣稳定的制胜法宝。联系到当下的学术造假风波,教师们纷纷表示要遵守学术规范,恪守学术道德,对科研数据的真实性严格把关。在教学和科研一线岗位中践行育人、育德,为人师表,做有政治素养,有专业精神的教育工作者。

       11月13日,药物分析系的老师及学生集中观看了“2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”现场直播,因教学科研等原因无法观看直播的师生也通过网络视频链接观看了重播。

       会上,三位院士结合各自的科研经历和人生感悟等,为广大研究生和青年学者生动讲述弘扬科学精神、恪守科学道德、矢志科技创新的理念与实践,充分展示了我国优秀科学家在建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中至诚报国、开拓创新的精神品格,为大家上了一堂生动的科学道德和学风建设的示范课。

       11月19日,药物分析系全体教师集中学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想纲要》系列微党课视频第一章——由复旦大学马克思主义学院教授,复旦大学马克思主义学院常务副院长李冉老师主讲的《中国特色社会主义进入新时代》。李冉教授深入浅出地介绍了中国特色社会主义进入新时代取得的成就和面临的问题与挑战,教师们学习后深感在新时代就是要在实现中国梦的进程当中,最大限度地实现个人梦想,做出优异的教学科研成果。

       11月21日,王洋老师主持了实验教学中心全体教职工的政治理论学习。本次学习的主要内容是《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》。学习中大家踊跃发言:十九届四中全会全面总结了中国特色社会主义制度建设的成就和优势,更加坚定了我们的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信;建国70年和改革开放40年来我们的发展成就使我们更加坚信了制度和道路方向的正确性。十九届四中全会为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化指明了努力方向,并做出了重要判断。大家学习中印象尤为深刻的是全会提出十三个“坚持和完善”,坚持和完善独立自主的和平外交政策,推动构建人类命运共同体,是习近平主席对世界贡献的“中国智慧”和中国方案。正如每一个人都可以感受到的:“人类命运从没有像今天这样紧密相联”。

       另外,会议还讨论了中心相关工作以及学生对实验课所提问题的解决方法。

                                                                                                                                                           党政办汇编



打印 返回