学院资讯

教职工政治理论学习简讯 当前位置:首页  学院资讯  专题新闻  教职工政治理论学习简讯

药学院教职工政治理论学习简讯二
发布时间:2019-04-02 阅读次数:1104

       2019年3月26-27日,药学院3个部门召集教职工开展了集中政治理论学习活动。

       3月26日下午,行政管理部门教职工的集中政治理论学习由史雪茹老师主持完成。史老师首先带领大家对《复旦大学教职工政治理论学习制度实施办法(试行)》的相关规定进行了要点回顾,并商定了行政部门各职能办公室轮值主持政治理论学习的制度和具体学习要求。本次学习重点是“习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话”。这次座谈会复旦大学有三名教师参加并有教师代表发言,大家为此感受到党中央对于复旦大学思政课建设的认可,也是对学校的激励和鞭策。对于习近平总书记强调的“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题需要深深思考和探索,青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,需要精心引导和栽培,大家非常认同这个观点:思政课不可替代,思政教师责任重大。老师们也纷纷各抒己见谈了自己的认识,如“思政”应该从小学到大学一以贯之,我们的整体教育制度设计应该更全面,除了基础的学习,更应培养人格健全、思想正气的学子;如果学生是“产品”,所有参与教育的老师都应承担相应的责任;要做好“课程思政”,自然融入,做到润物细无声;身处教师队伍,我们应该坚持“四个相统一”,争做“四有好”老师等。大家也表示这不是一次性学习,可以不断进行思考提高认识。


       3月26日下午,药学院实验动物中心全体教职工在周文江主任带领下首先学习了学校文件《复旦大学教职工政治理论学习制度实施办法(试行)》(下简称《办法》),了解了文件的出台背景、意义、学习内容、形式和要求,以及组织管理办法。随后,大家观看了3月18日习近平主持召开学校思想政治理论课教师座谈会的视频新闻资料并进行了认真的学习和讨论。


       3月27日下午,微生物与生化教研室全体教工开展了以加强课程思政教育,落实立德树人根本任务为主题的学习活动。朱海燕老师组织全体人员学习了3月18日习近平总书记在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会发表的重要讲话以及3月20日复旦大学传达学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话的会议纪要。通过学习和讨论,全体教师意识到办好思政的关键在老师,要给学生播撒真善美的种子,在大是大非面前保持政治清醒,保持家国情怀,思维要新,视野要宽,自律要严,人格要正,这对老师的政治思想素质提出了更高的要求。同时根据医学院刘琼副教授的思政课经验,也可以结合各自的授课内容融入医药前辈们的科学精神、国内生物药物研究趋势及需求,向学生传承老一辈科学工作者的优良传统、培育学生的科学素养,把国家需求作己任的情怀。通过本次学习,教师都意识到将思政内容融入课堂的必要性,同时也需要不断强化自己的政治意识,提高个人的素质,调整自己的授课思路,响应国家及学校的号召及要求,落实立德树人的根本任务。


党政办汇编


打印 返回