学院资讯

教职工政治理论学习简讯 当前位置:首页  学院资讯  专题新闻  教职工政治理论学习简讯

药学院教职工政治理论学习简讯一
发布时间:2019-03-25 阅读次数:1212

      2019年3月19-22日,学院6个科室召集本部门教职工开展了集中政治理论学习活动。

     《中国临床药学杂志》编辑部组织全体老师集中学习,并邀请刊物外聘编务——近50年党龄的老党员张文昌同志一起学习了习近平总书记3月18日上午在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会的重要讲话。编辑部老师高度认同习近平提出的要加强学校的思想政治理论课教育,虽然不是思政课教师,但都是为人父母,是孩子们成长中的“老师”,也需要按照习近平总书记的六点要求来严格要求自己,帮助孩子树立正确的人生观和价值观。老师们相信在党的领导下,学校思想政治理论课建设一定会取得成功。


     

      药理与生化教研室开展集中政治理论学习,由张雪梅老师主持。张老师首先就开展集中政治理论学习的目的和安排向各位老师进行介绍,随后大家学习了许宁生校长在两会期间接受新华网的采访内容,对许校长特意提到药学院感到荣幸和自豪,并希望能够进一步获知学校对学院、学科发展的具体要求。老师们还就研究生的培养模式和方案开展了热烈讨论,希望能够进一步提高教学质量,培养更多优秀的药理学人才。

    

      临床药学与药事管理教研室全体老师在蔡卫民老师带领下,专题学习了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,以及复旦大学《关于教职工政治理论学习制度实施办法的相关规定》,传达高校思政建设的精神。大家对习近平总书记提出的“理直气壮开好思政课”、“给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子”等金句进行了更深一步的学习与探讨。老师们也围绕主题,结合自身情况展开了热烈讨论,分享了自己在教育、教学中的经验与体会。蔡卫民老师强调教师充分调动自身积极性和主动性的重要意义,并对在座每一位教师的教学工作提出了希冀与要求。

     

      实验教学中心全体教职工集体进行了政治理论学习,由王洋老师主持。大家主要以集体轮流读诵并讨论的方式,学习了求是网的重要网评文章:《学校思想政治理论课改革创新的动员令和集结号》。另外还通报了本学期政治理论学习的时间安排以及学习强国APP上优质的学习资源,讨论了中心相关事务,以及实验课思政开展的主要结合点。

   

      仪器分析测试中心全体教职工在杨萍老师主持下,学习了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话及许宁生校长在2019全国两会上的建言。教职工们首先观看了学校思想政治理论课教师座谈会的视频内容,并进行了认真的学习和讨论,大家对习近平总书记强调的“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性”以及“六要”要求都非常认同。随后大家观看了2019全国两会特别报道—许宁生做客新华网的视频,进一步领会许校长提到的复旦大学“双一流”建设的指导思想“融合创新、追求卓越”,以及最近一年多来学校主抓的四个方面的工作。

     

      药物化学教研室在3月22日中午进行了集体政治理论学习。老师们首先学习了《复旦大学教职工政治理论学习制度实施办法(试行)》,明确了本学期教研室政治学习的具体时间安排和要求。另外还集中讨论了课程思政的相关落实措施及结合学院教案编写工作补充相关课程思政内容,大家形成共识,本着教书育人的职责,三尺讲台上讲好专业课,也积极传播正能量。



党政办汇编



打印 返回