学院资讯

“不忘初心、牢记使命”主题教育活动 当前位置:首页  学院资讯  专题新闻  “不忘初心、牢记使命”主题教育活动

重温上医院史,传承红色基因——药学院领导班子进行第十次主题教育学习
发布时间:2019-11-29 阅读次数:1425

       2019年11月26日,药学院党委组织开展“不忘初心、牢记使命”主题活动的第十次集中学习研讨,围绕 “传承红色基因,在学习党史、新中国史中增强服务国家的责任感和使命感” 专题,结合参观上海医学院院史馆、观看“伟大历程辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展“网上展馆,深刻感受上医红色底蕴,学习老一辈的艰苦奋斗精神,传承红色基因,承担使命担当。

       首先,药学院党委书记王凤霞带领班子成员前往位于枫林校区的上海医学院校史馆集体参观。在院史馆裴老师的讲解下,大家重温了上海医学院的建校历程、发展历史以及为国家解放和发展壮大作出的卓越贡献。丰富的历史材料和历史故事让大家真切地感受到上海医学院九十余年来走过的不平凡历程,感受到在国家崛起和发展的过程中老一辈的革命先贤创校的艰辛和不易,以及在此过程中上医人敢为人先、求实创新的革命精神和为人群解除病痛的初心使命。

       参观结束后,大家在张江校区会议室展开学习研讨。王建新副院长做重点发言,他表示红色基因是一种革命精神的传承,是中国共产党人的精神内核,是中华民族的精神纽带。红色基因的深刻内涵是对党忠诚、坚定崇高理想信念、全心全意为人民服务,永葆艰苦奋斗的本色、昂扬的精神状态、改革创新的革命精神等。作为社会主义的大学,复旦大学在1905年建校,命名的初衷即是振兴中华,实现中华民族的伟大复兴。复旦大学是中国人独立自主建立的第一所大学,有其特殊的历史意义,1956年复旦大学正式将上海解放日5月27日定为校庆日。复旦大学上海医学院自建校起诞生出一批批为党和国家的事业而奋斗的上医人,沉淀出很多的红色故事,展现出鲜明的红色基因。今天我们以“不忘初心、主题教育”为契机,重温历史,回顾院史,在回首中铭记,在缅怀中传承,让复旦和上医的红色基因发扬广大。

       随后,大家观看了新中国成立70周年成就展的网上展馆,身临其境感受到国家从站起来、强起来到富起来的伟大历程,纷纷表示,通过对网上展馆的学习,深刻感受到在中国共产党的带领下,70年来国家日新月异的变化、人民生活水平的日益提高,这充分表明了中国共产党始终牢记和坚持为人民谋幸福为民族谋复兴的初心使命。我们要汲取这种砥砺奋进的精神力量,大力弘扬爱国主义精神,进一步增强“四个意识” 、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把爱国之情、强国之志转化为为学院谋发展、为学院师生做贡献的实际行动中!

                                                                                                                                                    撰稿:刘黎馨




打印 返回