学院资讯

学院新闻 当前位置:首页  学院资讯  学院新闻

药学院2015年度安全培训与消防演习顺利举行
发布时间:2015-10-14 阅读次数:4179

       2015年10月13日,在药学院院办、安全小组、学办及学校保卫处的精心组织及全院师生的积极配合下,我院顺利举行了本学年全院安全逃生演习及新进师生安全培训,培训内容包括安全知识讲座和消防器材实地操作演练两部分。

       下午一点三十分,药学院各建筑消防警铃骤然响起,楼内人员即刻沿安全通道撤离到指定集合地点,随后安全员统计清点人数并汇总到院办主任处,确认所有人员安全撤离。整个疏散过程快速、有序,逃生演习顺利完成。

       随后,针对新进教职工和研究生的安全培训在张江校区2108教室举行,活动由王建新副院长主持。首先,药学院党委书记陆伟跃教授殷切寄语新进师生,强调要从思想观念上重视人身与工作环境安全,牢固树立安全意识,加强团队意识,做到警钟长鸣,保障在校期间的安全学习和工作。之后,张江园区消防中队黄队长以案例视频、数据、文字照片等多种形式介绍了上海市严峻的消防形势,重点讲解了消防报警及逃生的注意事项。紧接着,大家听取了由中科院上海有机化学研究所的国家注册安全工程师李维钦老师做的关于“化学实验室安全和防护”的报告。李老师介绍了实验室安全的一些常见问题及案例,实验室操作安全的基本管理与要求,重点讲解了实验室个人防护手段,以及化学品的使用注意事项。最后,分管安全工作的王建新副院长作总结发言,强调学校与学院对安全工作的重视,通报了学校对我院实验室安全检查的情况,阐述了学院安全的现状,包括实验室普遍存在的安全问题、历年安全事故、安全硬件设施等,对新进师生员工在日常学习工作中的安全防护提出了希望和要求,动员大家多学习学院网站的安全知识板块,并在日常学习工作中做好安全自查,互相督促。

   讲座结束后,在消防队黄队长的指导下,师生员工们兴致盎然地在张江校区二号停车场空地上学习并开展了灭火器的操作演练。

        本次活动是我院安全教育系列活动的重要组成部分。通过这次活动,广大新进师生员工不仅加强了安全意识,对学院的消防和实验室安全相关知识和具体情况有了一定了解,更是有针对性的切身参与了药学院的实地逃生并且每个人都亲手使用了灭火器,为今后营造药学院安全、健康、环保的实验室打下了基础。本次活动中,我们也发现了一些不足之处,如仍有学生乘坐电梯进行逃生,紧急集合地点区域划分不明确等,学院今后会采取措施进一步完善相关工作,以更丰富的形式将安全教育常态化、规范化。


(撰稿人:陶林琳、楚勇    摄影:沈待晖) 

 

打印 返回